贵金属市场上演莱坞大戏 黄金多空难免厮杀

来源:金融界网站 2015-02-03 22:22:34

  基本面:

  如果将本周(1月26日-30日)最后两个交易日贵金属市场的走势,比喻为一出好莱坞大戏,或许并不未过。继周四大跌2.13%后,金价在周五大幅反弹,上涨2.07%。连续两个交易日过山车式的电梯行情,令市场交易员陷入疯狂。

  在这个市场上,行情的“神逆转”或许并不少见,但对于年内的金价而言,这还是第一出。尽管从2015年1月的整体表现看,国际金价可谓表现不俗,但在月底的这一波震荡行情中,依然可以看到,目前多空双方其实并未呈现出明显的谁强谁弱?谁占主导?而未来更多消息面和技术面的因素,仍将令行情充满变数。

  超级周的首个交易日市场可能便将异常忙碌。当天开盘后金银的表现值得投资者率先留意。周末中国官方制造业PMI的好坏或将影响市场交投情绪。

  欧美时段中,欧元区多国和美国的制造业PMI也将先后出炉,其中法国制造业PMI是否还将继续处于萎缩水平,德国和欧元区又是否还能处在50的荣枯线上方,料将影响欧元前景,并继而波及金价。而美国方面,当天除了极为关键的ISM制造业数据外,美国PCE核心物价指数和个人收支数据也将公布,通胀和薪资的表现料将对黄金产生深远影响。

  国际现货黄金周一(2月2日)亚市盘初在1280美元附近窄幅整理。上周五(1月30日)受美国四季度GDP疲软以及希腊拒绝延长“三驾马车”引发的避险提振,金价曾一度大幅反弹,并收复上周四(1月29日)大跌的所有跌幅。本周希腊与美国1月非农无疑将成为最受瞩目的焦点,同时其他一连串重磅欧美数据的公布也可能会引爆金价的走势。

  眼下市场已经将焦点转向本周五(2月6日)公布的美国1月非农就业报告,此前美联储官员认为美国经济“稳健”成长,可以在今年升息的观点将受到本次非农数据的考验。

  圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)周五(1月30日)表示,美联储可能在年中前开始加息,以应对经济增长和失业率下滑的形势,投资者对于更晚加息的预期是错误的。

  旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)表示,FOMC还在考虑2015年中加息的轨道。他预计失业率到2015年底将下降到5%。

  美联储在上周三政策声明显示,官员们对美国经济扩张的评估从“温和”提升至“稳健”,并认为经济成长“强劲”。

  进入冬季的美国经济数据似乎开始出现放缓的迹象。尽管就业数据和新屋销售保持强劲,但耐用品数据下滑以及四季度GDP不及预期,帮助黄金价格逃过技术性回调的大半风险。

  上周五(1月30日)公布的美国四季度GDP年化季率初值为增长2.6%,不及预期的3.0%,前值高达5.0%。受该数据的有效提振,国际金价周五自1250一线强势反弹回到1280一线,收复了当周大半失地。

  机构来源:外汇通

关键词阅读:黄金多空难免厮杀

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询