美国经济数据不佳拖累美元 瑞郎承压于央行干预

来源:金融界网站 2015-02-03 22:32:00

  美元指数周一(2月2日)下跌0.3%报94.50,因美国公布的消费支出和制造业数据不及预期,暗示美国经济增长势头放缓,恐推迟美联储基于经济数据决定的加息进程。瑞郎继续走弱,因瑞士央行紧锣密鼓的加大干预力度以期压低瑞郎汇率。商品货币纷纷上扬,加元上涨逾1%,受油价和大宗商品价格反弹提振。

  美国供应管理协会(ISM)报告显示,美国1月制造业PMI从12月的55.1回落至53.5,创一年来最低,不及市场预期的54.5。该迹象表明疲软的海外增长以及大宗商品价格的下跌开始挫伤美国企业。

  油价暴跌被视为美国消费者的福音,但并未证实有利于美国企业,因为能源部门是美国经济成长最快的行业之一,归功于水力压裂等其它技术,美国页岩油气发展迅猛,此前未开发的很多地下资源如今被广泛利用。同样对美国制造业扩张构成拖累的原因还有欧洲疲软不振的经济以及中国增长的放缓,这反映在了ISM制造业新订单分项指数上,该指数从52.9大幅下滑至48.0;此外,ISM制造业产出分项指数和就业分项指数也出现回落。

  ISM制造业数据公布后,美元兑多数货币扩大跌幅,美元指数从94.55的低位短线进一步跌至94.42,贵金属价格低位回升。

  美国商务部早些时候公布的数据显示,美国12月季调后的个人消费支出环比下降0.3%,创2009年9月份以来最大降幅;经通胀调整后的实际个人消费支出降幅则较为温和,环比下滑0.1%。该数据进一步令人担忧,美国第四季度GDP增长显著回落至2.6%,以及制造业扩张放缓,可能表明世界最大经济体今年的增长势头将逊于此前预期。

  瑞郎兑欧元、兑美元双双下跌至两周低位,其中美元兑瑞郎日内上涨0.7%至0.9280,欧市早盘一度大涨1.5%至0.9345的日高,后因美元走弱而回落。分析师援引瑞士国内媒体报道称,瑞士央行通过非正式的操控汇率走廊和进行外汇干预来阻止瑞郎升值。

  瑞士报纸Schweiz am Sonntag周日援引未具名的瑞士央行消息人士称,瑞士央行有一个非正式的目标,旨在将欧元兑瑞郎汇率控制在介于1.05-1.10之间,并为此准备牺牲100亿瑞郎(108亿美元)的资金作为代价。在被问及这样的报道时,瑞士央行拒绝做出评论

  摩根士丹利(Morgan Stanley)策略师表示,他们预期在瑞士央行的介入下,瑞郎兑一篮子货币将继续贬值。大摩据上述媒体报道指出,“我们预计,瑞士央行将宣布瑞郎兑一篮子未公开权重的货币的管理浮动区间。在我们看来,这将削弱瑞郎汇率,尤其是兑美元。”

  瑞银(UBS)汇市策略师Tom Flury表示,“毫无疑问,这样一种汇率走廊已经被讨论过了。如果瑞士央行此前设立的瑞郎汇率上限政策都不管用,那么这种非正式的区间又能奏效吗?”该分析师同时对瑞士央行为何设置欧元兑瑞郎1.10的下限表示质疑,理由是该行其实更乐于看到瑞郎汇率较该水准更加疲软。

  最近一周商业银行在瑞士央行的活期存款较之前一周进一步增加,亦凸显瑞士央行旨在压低瑞郎汇率实施干预的力度。瑞士央行周一公布的数据显示,截至1月30日当周,活期存款数额从之前一周激增至2013年3月份以来最高的3654.86亿瑞郎进一步攀升至3833.25亿瑞郎。瑞士央行可以通过外汇掉期和债券回购来实现活期存款数额的扩张。

  瑞士信贷(Credit Suisse)分析师Maxime Botteron在报告中表示,“基于历史数据进行比较,这样的数额显得非常可观。瑞士央行购买外汇的意愿能持续多久,还有待进一步观察。”该分析师指出,在他们看来,瑞士央行并不仅仅盯住瑞郎兑欧元的汇率,还可能对美元甚至是亚洲货币进行一定的挂钩。

  加元从连续三日大跌的颓势中反弹,受油价暴涨提振以及受压于前期的获利回吐,美元兑加元下跌1.2%至1.2583。上周日,美国炼油厂工人在合同谈判失败后选择罢工,周五报道称,美国最近一周石油钻井数量大幅下降94口,降幅创1987年以来最大,暗示美国原油产商加大力度削减扩张计划。加上空头低位回补,油价在最近两个交易日强势反弹近11%。加拿大丰业银行(Scotiabank)首席外汇策略师Camilla Sutton在研究报告中表示,“随着油价出现企稳迹象,加拿大央行在3月份采取第二次降息举措的风险将会下降。”

  澳元兑美元上涨0.5%报0.7801,受益于大宗商品价格的回升,而该货币对在上周四一度触及0.7717的2009年7月份低位。日元小幅上扬0.2%,因中国1月汇丰制造业PMI从前值49.8下滑至49.7,不及市场预期的49.8,早盘提振日元避险需求。欧元兑美元涨0.6%至1.1345,希腊新总理齐普拉斯Alexis Tsipras此前再次向公众确认,该国将不会脱离欧元区。

  欧洲央行管委诺沃特尼(Ewald Nowotny)周一在布达佩斯发表演讲,认为今年欧元区通胀率可能回升至0.8%,欧洲央行解决通缩将面临一些麻烦。他表示,“我们预期欧元区2015年将出现非常低的通胀率……整体通胀或将为0.8%。我们虽拥有对抗通胀的强力武器,但解决通缩问题的难度远甚于此。”诺沃特尼还认为,因油价暴跌,并不排除欧元区通胀率在未来数月维持在负区间内的可能性。

  欧元兑美元

  4小时图看,欧元兑美元走进狭小的上升三角形尾端,重心缓慢上移,汇价在上方1.14附近亟待突破,进而确认短期底部。MACD指标平稳升至零轴上方,KD指标亦在50以上发散,短线多头趋势较好。

  美元兑加元

  因油价连续两个交易日大幅反弹近11%,削弱了市场对加拿大央行进一步降息的预期,加上多头回吐前期丰厚的获利,美元兑加元日内下跌近150个点,纽约尾盘报1.2583。日线图看,美元兑加元均线系统呈多头排列,汇价现交投于MA5附近,MACD指标快线高位下拐,KD指标在80上方死叉后向下发散,短线继续面临回吐和回调压力。

  机构来源:智通财经

关键词阅读:瑞郎承压于央行干预

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询