美元强势致美贸易逆差扩大 就业市场仍稳步改善

来源:智通财经 2015-02-06 07:57:17

美元强势致美贸易逆差扩大 就业市场仍稳步改善

  智通财经2月6日讯:

  美国12月贸易逆差大幅扩阔,触及2012年11月以来最高水平,因美元走强提振进口,打压出口。该数据可能导致第四季经济成长初估值被下修。

  美国商务部周四公布,12月贸易逆差猛增17.1%,至466亿美元,为2012年11月以来最高,也是2009年7月以来最大月度百分比增幅。

  接受路透调查的分析师原预计,贸易逆差降至380亿美元。经通胀调整后,贸易逆差从11月的487亿美元扩阔至547亿美元。

  12月贸易逆差意外猛增暗示第四季国内生产总值(GDP)初估值可能被下修。美国政府上周公布,第四季GDP增长年率为2.6%,估计贸易给成长造成了减少1.02个百分点的拖累。

  “这使GDP面临很大的下修的风险,可能被下修0.3个百分点,”道明证券驻纽约的分析师Gennadiy Goldberg表示。

  尽管贸易逆差扩阔,但就业市场状况仍然良好。劳工部周四公布,截至1月31日当周,初请失业金人口增加1.1万人,经季节性调整后为27.8万人。

  上周的增幅小于预期,分析师预计初请失业金人口将增至29万人。之前一周初请失业金人口大幅减少,至2000年4月以来最低水平。

  上周初请失业金人口四周均值减少6,500人,至29.275万人。市场认为该数据能更好地反应就业市场趋势,因其抹去了周与周之间的波动。

  数据公布后,美国股市上涨,美国公债价格扩大跌幅。美元指数走软。

  就业市场稳步改善

  美国政府将于周五公布1月就业报告,接受路透调查的分析师预计,数据可能显示非农就业岗位增加23.4万个,延续就业岗位增幅自1994年以来最长时间保持在20万之上的势头。

  就业市场稳步改善,加之汽油价格回落料将提振消费者支出,进而推动2015年初的经济成长。

  12月进口攀升2.2%,至2,414亿美元,反应消费者支出带动国内需求增长。非石油产品进口升至纪录高位,因美元走强。

  但受美元走强打压,12月出口下降0.8%,至八个月低位1,949亿美元。

  包括全球最大家居用品生产商宝洁和微软在内的多家跨国企业都曾警告,美元强势损及其获利。

  亚洲和欧洲成长放缓、美元走强,以及美国西海岸港口的劳资纠纷等因素影响出口。部分制造商表示,港口劳资纠纷导致货物装卸被延误。

  12月对美国主要贸易伙伴国加拿大和墨西哥的出口减少。相反,对日本、中国和欧盟的出口增加。美中贸易逆差下降5.5%,至283亿美元。

关键词阅读:贸易逆差 就业市场 美元强势 美中 美元指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询