人民币为何不会大幅贬值 现在去哪扫货最划算?

来源:北青网-北京青年报 2015-02-08 09:38:37

  在1月底人民币美元即期汇率在5个交易日内有4天接近“跌停”后,人民币对美元汇率正在重拾升势。截至昨天,今年以来人民币对美元中间价的贬值幅度已经缩小至0.1%,这也印证了大部分专家此前的判断,人民币汇率没有大幅贬值空间。

  在经历了前一阵的贬值后,人民币对美元汇率正在重拾升势。周五人民币汇率中间价报6.1261,创下两周来新高,较前日中间价6.1366反弹105个基点。人民币兑美元即期汇率也跟随中间价上涨大幅高开131个基点,收盘上涨0.12%,报6.2447元。而离岸市场人民币兑美元已连续5日上涨,本周累计涨幅达0.62%。

  自从央行自去年11月意外降息后,人民币立即结束升势。特别是1月末,人民币对美元明显贬值。去年12月31日人民币对美元中间价为6.1190,2月2日已贬至6.1385,贬值幅度达到3%。1月底,人民币对美元即期汇率曾经在5个交易日内有4天都接近“跌停”,引发市场部分人士的恐慌情绪,有人担心人民币汇率会就此一泻千里,可是大部分专家均认为,人民币汇率没有大幅贬值的空间。周五的数据似乎正在印证专家的判断。截至昨天,今年以来人民币对美元中间价的贬值幅度已经缩小至0.1%。

  分析

  美元走强导致人民币贬值

  对于1月底的那轮贬值,业内人士普遍认为是美元强劲升值所致。光大证券(行情,问诊)首席经济学家徐高指出,此轮人民币的贬值压力主要来自近期美元的强劲升值。就经济增长来看,美国目前在发达经济体中一枝独秀。而美联储的货币政策也明显紧过欧央行和日本央行——在其他主要央行还在进行量化宽松(QE)或降息的时候,美联储今年正准备加息。这种经济面和货币政策面的明显差异令美元大幅走强。由于人民币对美元中间价几乎没变,因而也被美元带着相对其他货币大幅升值。既然涨得多了,自然就有贬值压力。

  普通百姓提起人民币贬值,总觉得就跟股票被套一样,意味着自己的资产缩水了。但实际上,人民币贬值对中国经济的好处会比较明显,一方面使出口更具竞争力,有助于提振增长;另一方面增加进口成本,有助于降低通缩风险。对普通百姓来说,只要不跟国外有密切的经济往来,其实人民币汇率对咱们的生活没啥影响。

  值得注意的是,人民币即期汇率的跌停概念与大家熟悉的股市跌停完全不一样。股票跌停是在前日收盘价基础上下跌10%,而人民币即期汇率跌停是在当天中间价基础上下浮2%。中间价由央行按一定程序确定,跟前一日的收盘汇率没有关系。所以,有时会出现即期汇率连续多日盘中下跌,但从绝对水平看只是小幅贬值甚至升值的情况。以昨天为例,收盘价比中间价下跌1.95%,但只比前一交易日的收盘价下跌42个基点,跌幅仅为0.07%。

  探因

  人民币为何不存在大幅贬值空间

  兴业银行(行情,问诊)首席经济学家鲁政委一直力主人民币贬值来刺激经济复苏。鲁政委预计,今年汇率最大贬值幅度将达5%左右。鲁政委认为,当前人民币有效汇率并不均衡,而是被持续高估,这也是中国经济迟迟无法复苏的根本原因。如果人民币高估被修正,也就是通过汇率贬值,则中国经济将轻松回到7.5%以上的增速。

  不过,北京青年报记者注意到,即使意识到人民币贬值的好处,专家们还是不认为人民币有大幅贬值的空间。这是为什么呢?

  首先是人民币国际化的需要。“央妈不会坐视人民币持续贬值”。华泰证券(行情,问诊)最新报告指出,从去年降息以来,全球博弈的格局愈演愈烈,原油价格跌了40%,大小伙伴们纷纷量宽、降息,而美元一枝独秀,这给人民币造成不小压力。从国家层面,“一路一带”等战略突围需要人民币推动国际化并维持相对稳定,因此央行难以坐视人民币的大幅贬值。降准之前,央妈先有意引导使人民币释放了一部分贬值压力。降准之后,再通过提升中间价传递给市场维持币值稳定的决心。可以说,央妈的调控手段越来越灵活和高明,短期人民币币值在央妈维护下将保持相对稳定,但波动幅度会有所增加。

  野村证券则认为,对于寻求使人民币走向国际化的中国,贬值政策发出的是错误的信号。人民币能否被纳入IMF特别提款权,今年至关重要(今年有五年一次的审议)。回头来看,在美国金融危机、欧洲金融危机和2014年初中国国内市场增长压力出现时,人民币贬值预期升高了,人民币在香港等主要金融中心的储备降低了。所以人民币贬值不利于人民币的国际化。

  其次,人民币贬值会加速跨境资本流出,造成金融隐患。摩根大通中国首席经济学家朱海斌指出,根据摩根大通估算,2014年下半年中国出现大量资本流出。根据贸易顺差(包括商品和服务贸易)、直接投资和企业与居民外汇存款变动额调整后,2014年第三季度和第四季度“热钱”外流总额估算分别为494亿美元和1089亿美元。鉴于中国企业最近几年累积了大量外汇债务,最近的资本流出可能与企业偿还外债或对冲风险的交易有关。目前为止,资本外流尚未构成担忧,然而,若人民币大幅贬值,决策者会担心资本外流可能会进一步加剧导致外储明显下降。

  再者,人民币贬值也不一定会对实体经济有想象中那么大的作用。朱海斌分析指出,贬值幅度过小不会对出口有太大帮助。如人民币对美元明显贬值,理论上可以支持出口,但在实际中很难执行,因为中国的贸易顺差在2014年下半年创下历史新高,而经常账户盈余出现上升。此外人民币兑美元明显贬值更可能导致其他国家效仿出现竞争性贬值,这会抵消原先以贬值支持出口的目的。

  野村证券也认为, 中国仍是跨国公司的外包中心。人民币贬值增加了进口原材料的成本,也将影响出口,因此限制了对出口商竞争力的提振作用。中国经济增长放缓的主要原因是国内需求减弱,尤其是投资。最佳药方是改革和支持性国内宏观政策,而非人民币贬值。

关键词阅读:人民币贬值 人民币汇率 理财产品 人民币国际化 人民币兑美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询