“任性”希腊退欧又近一步

来源:金融时报 2015-02-10 08:44:05 作者:王成洋

  上周日,希腊总理齐普拉斯在议会公布了废除紧缩政策的计划,还拒绝延长当前的救助计划。此举无疑将希腊推向了完全对立的一面。一些分析师表示,如果得不到欧元区的更多援助,希腊可能在本月底或下月就会“弹尽粮绝”。目前的希腊救助协议将于本月28日到期,今年夏季需偿还100亿欧元外债。由于希腊几乎不可能通过公开市场获得低成本融资,其债务违约风险将会明显增加。美联储前主席格林斯潘预计,希腊退出欧元区只是时间问题,因为其他欧元区国家不会冒险再给希腊贷款。

  虽然上周游说遭到各国一致反对,希腊新政府并未放弃减记债务和反对紧缩主张。上周日,希腊总理齐普拉斯在议会公布了废除紧缩政策的计划,包括提高最低工资、取消一项房产税和恢复养老金分红等,还拒绝延长当前的救助计划。在德国等欧元区债权国多次明确反对的情况下,此举无疑将希腊推向了完全对立的一面。

  本周三,欧元集团财长特别会议将讨论如何处理对希腊的财政支持,为周四的欧盟领导人会谈做准备。希腊将在财长会上就如何过渡至债务新协议,向欧盟伙伴国提交一项全面计划。记者注意到,希腊希望能获准发行更多的短期债券,为重新协商债务协议赢得时间,但欧元集团主席迪塞尔布洛姆上周五称,本月16日是希腊申请延长国际救助协议的最后期限。

  一些分析师表示,如果得不到欧元区的更多援助,希腊可能在本月底或下月就会“弹尽粮绝”。目前的希腊救助协议将于本月28日到期,今年夏季需偿还100亿欧元外债。由于希腊几乎不可能通过公开市场获得低成本融资,其债务违约风险将会明显增加。美联储前主席格林斯潘预计,希腊退出欧元区只是时间问题,因为其他欧元区国家不会冒险再给希腊贷款。

  没钱也要“任性”

  齐普拉斯在议会演讲中表示,“救助计划已经失败。新政府不会要求展期,因为我们不能让错误继续。”他称,紧缩措施给希腊带来巨大“创伤”,新政府首要任务是解决人道主义危机。记者发现,反紧缩措施包括结束一项不受欢迎的房产税,逐步提高最低工资水平至751欧元,给低收入的领取养老金的人群一笔津贴,重新雇佣被“非法解雇”的公共部门雇员等。

  同时,希腊新政府还宣布了一些减少开支和增加收入的新措施。例如,对大房产征收新的税种,打击腐败和逃税,建立以自然资源收入为基础的养老基金。此外,为避免公共支出再度攀升,还将缩减汽车等政府官员所享受的一些待遇,并出售一架总理专机。

  分析指出,希腊新政府最终选择了国内选民而非以德国为首的欧盟援助方,但上述施政计划并不具有可行性。虽然齐普拉斯承诺希腊将避免财政赤字进一步走高,但他并没有详述反紧缩措施的钱将从哪里来。外媒报道,因希望新政府减税,很多希腊人拖欠税费,希腊政府收入最近几周大幅下滑,去年12月环比下降7%至15亿欧元。有希腊高级官员表示,从3月份开始,希腊将会在支付养老金和其他费用上出现问题。

  寻求获得过渡性贷款

  在拒绝延长当前救助计划的同时,齐普拉斯表示,希腊会寻求从国际贷款人那里获得一笔过渡性贷款。路透社称,过去一周,希腊官员提出了一项过渡计划,以便在重新协商债务协议期间,维持未来几个月的融资。希腊新政府不想要72亿欧元的下一笔救助资金,而是希望能获准发行更多短期债券,超过当前150亿欧元的限额。

  不过,欧元集团主席迪塞尔布洛姆上周五拒绝接受提供希腊短期融资的“过桥协议”,还给希腊下了最后通牒,称要保证欧元区金融支持,希腊政府就要同意履行既定协议,本月16日是希腊申请延长国际救助协议的最后期限。分析指出,拒绝是因为欧元区债权国不愿再为希腊高福利埋单,而且希腊若有了这些资金的支持,就会试图重新协商减记债务。

  外媒报道,为达成过渡协议,希腊是“以死相逼”,“不给钱就破产”。希腊经济部长斯塔萨基斯表示,近期税收和其他政府收入的下滑已经将该国财政推至崩溃边缘。如果无法获得新的融资,资金将在数周内断绝。他称,希腊需要40亿欧元至50亿欧元才能支撑到6月。如果不行,希腊“将是第一个违约数额超过50亿欧元的国家”。可以想象,如果希腊债务违约,放弃欧元并重新启用希腊货币,那么德国以及其他欧元区债权人提供的2400亿欧元的救助贷款将会打水漂。

  针锋相对推升退欧风险

  据路透社报道,在本周三召开的欧元集团财长会议上,希腊新当选的左翼政府将有机会解释,在尊重上届希腊政府接受的救助条件的同时,将如何实施经济改革及巩固公共财政。不过,欧元区官员在上周四预备会议上没有取得进展。

  上周,对于希腊新一届领导人减记债务的游说,不仅德国明确反对希腊减记债务,法国和意大利等左派国家也没有表示支持。同时,欧洲央行还宣布,从本周三开始,暂停希腊债券作为抵押品时享有的信用评级豁免权。目前来看,希腊宣布废除紧缩计划,明确拒绝延长国际救援计划,强硬立场也没有改变。

  分析称,如果希腊最后真的拒不紧缩和改革,德国估计也不会做“冤大头”。德国不会允许在欧元区开此先例,因为这将导致更多国家效仿希腊要挟德国。彭博社援引纽约大学斯特恩商学院一位教授的评论称,欧元区今后几个月几乎不可能再给希腊新的资助,因为希腊的立场还不确定。这会让资金紧张的希腊陷入非常危急的境地。

  记者注意到,由于希腊新政府拒绝接受进一步国际援助项目,引发人们对希腊政局的担忧。本周一,银行股下跌并带动欧洲股市下跌。伦敦时间9时31分,欧洲Stoxx 600指数下跌1.2%,为6个交易日来首次下跌。而银行板块下跌达1.8%。上周五,国际信用评级机构标准普尔将希腊评级从B下调到B-,评级展望为负面。标准普尔称,希腊金融稳定性存在压力,最坏情况下希腊可能离开欧元区。此后,另一国际评级机构穆迪将希腊主权Caa1评级列入观察名单,称未来可能降级。

关键词阅读:银行板块 欧元区 银行股 任性 弹尽粮绝

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询