美联储、美国政府罕见齐呼:美元 你大胆往前走!

来源:FX168财经网 2015-02-10 08:51:10

  美国亮丽非农数据出炉之后,外界对于美元后市继续走强的信心进一步增强。一些人士担忧美元升值可能会对美国经济造成一定负面影响,但美国政府周一最新言论明确表明,美元走强对于美国经济是件好事;此外,美联储高官同日也向投资者安抚称,美元走强无损美国经济增长动能。在美元升值态势愈发明显之际,美国政府和美联储却在同一天口头支持美元,这种情况的确相当罕见。

  美国经济增速快于多数工业化国家,帮助推动美元逼近10多年来的最高水平。洲际交易所(ICE)用来跟踪美元兑六个贸易对手货币走势的美元指数上个季度攀升5%。

  美元兑欧元在过去一年已飙升22%至11年来最强水平,美元兑日元同期上涨14%。

  美元指数周一(2月9日)小跌至94.57,不过仍距离上月所及的11年高点95.48不远。市场对美联储(FED)今年某一时间会加息的预期,是美元自去年年中左右开始展开涨势的主要支撑力道。

  近几周,人们对美联储在其他主要央行放宽政策之际,能否加息的疑虑越发升温。不过上周五意外强劲的就业数据,让2015年加息风险再次成为影响市场因素。

  美国财长雅各布·卢(Jacob Lew)周一在接受CNBC采访时说道:“近期美元走强是一件好事,不是坏事。”雅各布·卢表示,最近的汇率走势显示出美国经济“比我们竞争对手的强劲程度”。

  他在被问及希腊问题时对CNBC表示,所有各方都应该寻求务实的解决办法;希腊必须与欧洲伙伴国家及其它各方合作,找到各方都能接受的条件。

  雅各布·卢1月23日参加达沃斯的世界经济论坛年会也曾表示,强势美元“对美国是好事”。

  他当时说道:“我会重复我以及我的所有前任一直所说的话,那就是强势美元对美国是好事,我们的经济相对于世界其他经济体而言强劲很多。”

  在雅各布·卢在达沃斯讲话一天之前,欧洲央行(ECB)扩大刺激规模,承诺购买多达1.14万亿欧元的资产,其中包括政府债券。这拖累欧元大幅贬值并凸显出欧元区和美国在货币政策方面的背离,因市场普遍预计美联储会在今年开始加息。

  美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)周一表示,通胀太低,美联储在寻找通胀将回升至2%目标的迹象,并称美元强势不会损及美国经济动能。

  他在接受采访时说道:“通胀太低。我希望有理由相信通胀率正在向2%回升。强势美元会对我们的出口产生一些压力,而且短期肯定会通过进口物价拉低通胀,因此这可能是一点阻力,但我不认为会止住经济动能。”

  在美国经济加速之际,美元升值会在经济加速增长的同时有助于吸引资本流向美国。

  美国达拉斯联储主席费舍尔(Richard Fisher)1月30日曾表示,美元大涨有助于美国就业市场的增长,美联储正处于“临界点”,且随时准备加息,但最问题是何时加息。

  费舍尔称,去年12月底和1月的招聘都大幅增加,收入和投资流入美国有助于提振美国的招聘,美元走强反应美国生产率处于高位。此外,尽管有听到企业CEO抱怨美元走强,但“这并非世界末日”。

  印度央行(RBI)行长拉詹(Raghuram Rajan)2月4日曾表示,随着美联储即将2006年以来首次加息,美国必须接受美元汇率继续走强的事实。

关键词阅读:美国经济 美元后市 美元指数 美元强势 政府债券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询