世界滑向1930式货币战争?G20财长及央行行长不敢苟同

来源:FX168 2015-02-10 10:10:15 作者:巴飞特

  FX168讯 对于世界正滑向1930年代那样货币竞相贬值的揣测,周一(2月9日)正在伊斯坦布尔会晤并召开峰会的20国集团(G20)财长和央行行长们对此并不认同,说明他们可能接受了美元近期的大幅上涨及欧元和日元的贬值。

  G20财长及央行行长在伊斯坦布尔会晤期间,美国和欧洲的官员们表示,进来汇率的动荡折射出了不同经济体的走势,而非赤裸裸地为了拉 高增长保住自身竞争力的企图。

  意大利财长Pier Carlo Padoan接受采访时称,主要货币的调整更好地反映了基本面。

  美国财长雅各布·卢也表示,最近的汇率走势显示出美国经济“比我们竞争对手的强劲程度”。

  今年以来已有超过12个国家下调了利率,欧洲央行(ECB)还启动了购债计划,投资者对一些国家通过本币贬值来刺激增长和通胀的揣测进一步升温。

  货币贬值通常会拉动本国出口并加大进口成本,从而损害贸易伙伴的利益。投资者担心,利益受损者会以牙还牙,触发一轮货币贬值,最终损害全球经济,就像上世纪30年代曾发生的贸易大战一样。

  根据外媒周一披露的G20公报草案,20国集团的财长与央行行长们一致认为,需要保持宽松的货币政策,直至增长、物价和金融稳定前

  景允许货币政策恢复到正常水平。

  公报草案显示,G20集团欢迎欧洲央行为了履行其稳定物价的职责而于近期作出的政策决定,这些决定将进一步支持欧元区的复苏。一些具有更强增长前景的发达经济体正在迈向政策正常化。

  公报草案还显示,油价大幅下跌将对全球增长构成提升作用,但对不同经济体的影响各异。部分经济体存在的持续低通胀率,并伴随着疲弱的增长以及旷日持久的需求疲软,可能提高经济增长陷入停滞不前的风险。

关键词阅读:央行行长 货币政策 经济体 战争 20国集团

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询