连平细数人民币困局 五对策破解汇率升贬值矛盾

2015-02-10 11:27:06 来源:上海证券报

  人民币自2014年2月以来对美元走势呈波动贬值状态,近日更有逼近跌停线的市场表现。在美元指数涨幅创九年之最、美联储释放年内升息信号,欧洲与日本货币当局继续放水,非美货币普遍面临贬值压力的新形势下,在国内经济进入新常态的背景下,人民币汇率何去何从?是升值还是贬值?已是一个棘手问题。对此,交通银行(行情,问诊)首席经济学家连平领衔的课题组给出了五条对策。

  连平等认为,美元走强令中国宏观调控面临两难处境。为了保持出口竞争力,人民币需要对美元适度贬值,但贬值又不利于开展对外投资和人民币国际化,过度贬值又与新常态要求相违背。因此,政策选择有必要在稳增长、调结构、控风险和国际化四重目标间寻求平衡。

  一是货币政策要保持中性宽松,应谨慎下调基准利率,适度下调准备金率。建议在近期利率已经调整的情况下,进一步调整存贷款基准利率需要谨慎,不建议通过大幅降息来促进融资成本下降。

  二是增强人民币汇率弹性,减少对美元的依赖,推进汇率形成机制改革。应进一步扩大人民币汇率的波动幅度,可以从现行的2%进一步扩大到3-4%,并着力用好汇率中间价的调节功能。同时择机增加货币篮子中其它主要货币的比重,减低美元占比,减少对美元的依赖。

  三是对资本和金融账户开放不应操之过急。数据显示,2013年我国资本和金融账户顺差达3262亿美元,但2014年迅速转变为960亿美元的逆差。在此局面下,推进资本和金融账户开放要稳妥审慎,合理设计相关制度安排,尤其是审慎、稳妥放开金融账户中证券投资流出入的限制。

  四是进一步扩大人民币对外直接投资与资本输出。在美元走强、人民币对美元偏弱的背景下,未来人民币国际化不能单靠贸易结算,而应该发挥好对外直接投资和资本输出的推动作用。

  五是大力发展外汇衍生品市场,降低企业避险成本。当前我国衍生品市场发展滞后,市场容量小、产品种类较为单一,企业避险的成本比较高,不利于企业进行风险应对。因此,应加快发展汇率期货、期权等在全球市场上比较基础且成熟的衍生产品,发展汇率衍生品市场,为企业提供多样化的汇率避险工具,降低企业避险成本。

  这份研究报告由交通银行首席经济学家连平领衔,刘健、鄂永健参与撰写。

关键词阅读:贬值 人民币汇率 连平 人民币国际化 衍生品市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询