希腊援助谈判无果 欧盟局势扑朔迷离

2015-02-10 16:39:03 来源:金融界网站 作者:汪洋

  希腊政府就债务问题异常强势,希腊总理重申拒绝接受进一步的国际援助项目,引发大家对希腊政局的担忧,投资者纷纷投资贵金属进行避险;昨日希腊政府在债务谈判问题上表现,希腊与欧盟、欧洲央行和IMF三方的谈判陷入僵局,因为其他欧盟都反对在债务宽限和财政紧缩方面对希腊新政府让步,但希腊政府认为,提出宽限债务的要求是自己的责任。谈判仍未有结果,若是欧盟拒绝向希腊贷款援助,那么希腊国库空虚,也许2月底或者3月初会出现债务违约。

  上周三欧洲央行决定停止在融资操作中接受希腊债券作为抵押品,导致欧元受到重打击。周日齐普拉斯拒绝延长国际救援计划,同时公布计划,拟解除财政撙节的措施,并拒绝延长国际救援的计划。这将使其站在与欧盟的对立面。这令该国退出欧元区的风险骤增。

  新的救助计划将会在6月前重新定制。希腊总理齐普拉斯以及财长Yanis Varoufakis分别就目前与欧元区未来合作的空间发表了观点,但强硬的立场使得市场依然无法获得进一步的信息。

  华尔街见闻昨日文章报道,希腊退出欧元区是双输的结果。虽然对希腊和其他欧元区国家而言,退欧仍是最坏的结果了,但是他们还是不会轻易让步或者短时间内做出让步。

  欧元区财长将于明日在欧元集团会议期间开会。希腊财长Yanis Varoufakis曾表示,将会在此次会议上提交一份全面提议。欧洲理事会将会在周四举行会议。如果希腊最终真的退出欧元区,这可能意味着目前市场的不确定性,且有可能会在一段时间出现大幅度震荡。

  今日需要关注的数据有14:45瑞士1月失业率(季调后),16:15瑞士1月消费者物价指数年率。17:30的英国12月制造业生产月率,英国12月工业生产月率。

  欧元兑美元

  昨日市场相较清淡,因欧洲利好数据的支撑,欧元日内低点回升。但希腊问题仍在持续,所以欧元上方压力依然存在,现汇价在1.1333附近徘徊。从技术面上看,欧元昨日多次上冲200日均线未成功,说明阻力压制依然明显,汇价将仍然受制于200日均线。希腊局势的进一步发展很可能决定其接下来的方向。目前欧美上方阻力位关注1.1360位置,该位不破,推荐空单思路可以以1.1360作为止损轻仓测试做空。

  英镑兑美元:

  现价继续低位震荡报1.5236附近。镑美上行阻力看至1.5270位置,下方继续测试1.5210支撑。关注下午5点半的英国工业数据的公布。同样英镑下行遇阻1.5210短期内看仍然是震荡区间,可以尝试低位做多,1.5240上方可以多头跟进。

  黄金

  希腊危机仍在继续,受到避险情绪的推动,黄金小幅度走高,目前继续反弹1244附近。周一金价没有表现出太强的力度,短线继续关注1235的支撑位,该位如果不破,不建议空单操作。短线金价上方关注1250阻力,如果突破1250黄金有可能进一步的上涨

关键词阅读:希腊援助谈判无果 欧盟局势扑朔迷离

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询