OPEC的“控油”时代或面临终结

2015-02-10 17:07:18 来源:金融界网站

  提及石油,很容易会联想到OPEC。这一被沙特阿拉伯、卡塔尔、伊朗和阿联酋等全球最有影响力的石油生产国所领导的组织,在全球石油市场上长期处于主导地位。

  一直以来,OPEC对石油走势的预言,全世界都会附耳聆听;它对石油产量的指导控制,全世界都会屏气关注。但自从美国爆发页岩油革命后,北美石油产量激增,从而使得OPEC对石油市场的主导力量受到挑战。

  2014年11月,石油大跌,但OPEC拒绝减产,目的是为保持市场份额,并挤压美国和加拿大高成本页岩油生产商。此举致使油价跌的更猛,下跌时间也拖延的更久。不可否认的是,OPEC不减产策略在某种程度上获得了胜利:许多非OPEC产油国的石油企业缩减投资支出,致使石油产量明显下降。更重要的是,此举对页岩油生产造成伤害,直接冲击了美国的产量。新近报道称美国石油与天然气生产商SandRidge Energy计划大减位于奥克拉荷马州和堪萨斯州的钻井平台。截至今年4月初,将该司在这两个州开工的钻台由28座减至8座,将近75%的钻台都将关闭--由此可见一斑。

  但即便如此,依旧有分析认为,OPEC取得战略胜利的预言太早了。他们称,随着页岩油革命加快,OPEC的影响力已经减弱了多年。在20世纪70年代,OPEC占据全球石油产量的60%左右,但现在约占40%。花旗指出,过去十年里,OPEC和俄罗斯的传统石油增长只有5%,而加拿大增长40%,美国更是高达75%。

  对此,国际能源署IEA也否定了美国页岩油产出增速将会急剧下滑的市场预期。其称,截至2020年,美国都将是世界原油供应增长的源泉。

  当前来看,美国已经是世界最大的石油生产国了,加拿大的产量也在提升。这不仅意味着OPEC已经失去了其最大的客户--美国,并且它不再能以自身优势操纵价格。

  另外,石油价格大跌是否对美国石油企业造成致命冲击?美国企业的减产和OPEC的增产,那个会对油价的走势起主导作用呢?

  花旗表示,创新已经降低了北美生产商盈利所需的价格。美国页岩油生产商也能够迅速应对价格变动,加速或放缓生产的速度比传统石油玩家更快。乔治城大学教授Brenda Shaffer称,“美国的每个生产者会做对自己公司最有利的事,而不是对石油最有利的事。”由此来看,石油只是他们运作的工具,还不是保命粮。

  最后,花旗大宗商品研究部主管爱德华莫尔斯称,现在“OPEC的终结”可能更接近现实。更表示,页岩油革命“对沙特和OPEC产生存亡威胁”。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询