印度经济增速超中国 但投资者存疑虑

2015-02-10 17:38:00 来源:金融界网站

  路透报道,在调整国内生产总值(GDP)计算方法后,印度2014年12月当季印度GDP同比增长7.5%,超过同期中国7.3%的增速,成为全球增速最快的主要经济体。

  按照新的计算方法,印度还将2014/15财年上半年的GDP增速从之前报告的5.5%上调至7.4%,并且预测该财年GDP增长7.4%,上个财年增速修正后为6.9%。印度央行原先基于旧的计算方法,预测全财年GDP增长5.5%左右。印度统计部门则称,新的GDP计算方法更符合国际惯例,能更好地反映出经济情况。

  国际货币基金组织(IMF)上月曾预测,明年印度将取代中国,成为全球增长速度最快的主要经济体。IMF预计明年印度GDP增长6.5%,中国则料增长6.3%。不过,印度最新公布的数据令经济学家感到困惑,因该数据与其他经济指标不一致,工业生产、贸易、税收等指标均显示经济仍疲弱。

  总部位于伦敦的凯投宏观(Capital Economics)表示,调整基数后的GDP仍与“指向经济持续疲弱的其它许多指标不一致”。虽然印度在最近一个季度的增速低于上一季度的8.2%,但这一结果仍“强劲得令人难以置信”,而且显示印度经济在去年第四季度的扩张速度超过中国。

  外国投资者和印度商界领袖也对新的计算抱有深切的疑虑,他们表示,经济活动现在才刚开始回暖,而且并不特别强劲。

  印度政府首席经济顾问阿文德??萨勃拉曼尼亚认为:“2013-14年是危机年份——资本流出、利率被收紧,还发生了整合——很难理解一个经济体的增长在这样的情况下怎么可能如此之高,加速幅度又这么大。”

  有研究者明确指出,印度的数据造假水平已经到达了一个非常高的境界,“就像明明偷吃了蛋糕,嘴角还留着奶油,但是大家偏偏就是相信他无辜天真。”

  机构来源:金理人

关键词阅读:印度经济增速超中国 但投资者存疑虑

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询