希腊逐渐分化债主国立场 德国威严受挑战

2015-02-10 17:39:55 来源:金融界网站

  近期,希腊与其欧洲债权国的周旋较量赚足了市场眼球,也逐渐让人心生烦厌。不耐烦的声音大致分两类,一种是:干脆点,希腊退欧吧!另一种是:德国墨迹啥?答应希腊的债务计划不就完事了!

  的确,在希腊债务问题上,与其说希腊与债权人们陷入僵持,不如更直接地说是和德国在打拉锯战。国财长萨潘(Michel Sapin)曾表示,欧洲各方需要尽快达成协议来制定出帮助希腊暂时度过难关的短期融资计划,但达成如此协议的前提是德国方面先行软化立场。

  眼下,希腊方面希望尽快赢取100亿欧元的紧急桥接贷款,来缓解可能会在2月底至3月就会到来的政府财政危机,并进而为自己争取更多的时间来与国际债权人进行谈判,以达到最终争取到新的援助协议,取消当前的诸多不合理紧缩性限制措施的目的。但德国表示,希腊方面没有任何借口去逃避此前的受援协议中所规定的职责。在希腊新政府拒绝履行既有的受援承诺的情况下,双方的一切的会谈将都是“鸡同鸭讲”,根本无法达成任何有效的共识。此前,德国官员也一直警告称,如果希腊不遵守既往的承诺,那么就休想再得到更多的援助。德国总理默克尔也在周一再度强调,遵守既定的援助协议规定是希腊继续参与受援谈判的前提。

  然而,如果希腊和德国僵持的局面继续的话,希腊政府可能最早于本月底--现有援助措施到期,从而无钱可用,这将令该国发生违约退出欧元区。然而希腊脱欧将使其将成为国际上的“弃儿”,而德国手中的上千亿欧元希腊债权也将打了水漂。此外,希腊退欧可能会在葡萄牙、西班牙和意大利等国产生多米诺骨牌效应,最后希腊会将德国甚至整个欧元区都一起拖下水。

  如此来看,希腊退出欧元区对其他欧洲债权国同样带来大地震。因此,如今德国以外的国家和机构对德国坚持紧缩的做法开始不再附和,而欧央行紧逼希腊或也传达此番深意。

  前几日,欧洲央行表示将不再接受希腊政府债券作为向其商业银行贷款的抵押品。表象来看,此举使得希腊银行获取现金更加昂贵,大有紧逼希腊于绝路的意味。然而,事实或许是,欧洲央行行长德拉吉要先砍掉一部分希腊的融资途径,将希腊逼上“崩溃的边缘”,然后藉此增加德国的压力。

  德国财政部长朔伊布勒一贯公开反对希腊财长关于债务减记和结束紧缩的提案,但是欧洲央行行长德拉吉却相对缄默。欧央行更不愿看到的是希腊描述的的其退出欧元区后的可怖景象,为在希腊和德国两者之间寻找相对折中办法的过程里,或许欧洲央行和其他非德成员心照不宣地认为,德国理应做出更多让步。

  希腊新政府试图分化其债主们的立场的努力,或许正渐露成效。希腊在与国际货币基金组织(IMF),欧洲央行(ECB)和欧盟,也就是所谓“三驾马车”的代表进行谈判时,已经在做出了一定的让步之后有所进展。三驾马车的官员表示,只要希腊总理齐普拉斯同意继续接受来自国际债权人的财政监督,并承诺不推翻既有援助协议的主体框架,那么在细节方面,大家仍可以继续坐下来慢慢谈。

  最后,甚至有人翻出旧账:第二次世界大战后,德国经济陷入危机,包括希腊在内的战胜国向德国伸出援手,根据“伦敦协议”免除了德国半数国债,为德国经济起飞扫清了道路。那么现在,应该是德国进行回报希腊的时候。

  机构来源:金理人

关键词阅读:德国威严受挑战

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询