就业指数不断利好 美元剑指95大关

2015-02-11 13:18:53 来源:金融界网站 作者:龚山强

  美联储的加息很可能将是本年度汇市乃至整个金融市场最受投资者关注的可预见的事件,而目前相对于风声鹤唳的美国外经济来说,美国经济却显得游刃有余,特别是对于加息预期影响至深的美国就业指标,仍就一路高歌猛进。

  继上周非农报出优异表现后,本周前两天相继跟进的两项美国就业指标依然表现不俗,其中周一由美联储亲自编制的就业市场状况指数(LMCI)报收4.1,虽不及前值6.1,但仍显示其就业状况处于扩张势头之中。

  而昨晚公布的JOLTS数据——美联储主席耶伦亲自表态非常关注的一向就业数据——则显示,12月美国JOLTS职位空缺502.8万,高于预期的498.3万,同时高于前值497.2万,该数据创下14年新高。

  而职位空缺数的不断增加一方面表明企业活动正在不断增加,同时对人力资源的需求也在不断扩大;另一方面,由于职位空缺的增加,劳动力在应聘谈判中能够获得更多报酬的筹码也就随之增加,这也暗示近期众多联储官员担忧的薪资增长速度也可能随之加速。同时创下14年新高的空缺职位意味着未来一段时间,美国就业形势将一片大好,很可能未来较长时间内美国非农就业人数都将维持在较高水平,从而继续推动当前美元延续涨势。

  这两项数据也明显支撑着美元当前高企94.5上方,而昨晚有消息人士称,欧盟委员会将向希腊提供为期6个月的救助延期。若协议达成,欧洲央行将接受希腊债券作为抵押品。同时该人士还表示,欧盟将提议重组三驾马车,欧盟的计划将为下次欧元集团会议的讨论提供一个平台。

  虽然昨日欧元未因该消息出现短时波动,但长期来说,这仍不利于欧元区进程,希腊债务问题以及其引发的其他国家的问题已拖累欧元区近5年,显然此次救助延期仍是杯水车薪,目前刚刚在希腊获胜的政党更是可能坚决的放弃紧缩财政,因此希腊继续深陷泥潭几乎无可避免。

  而欧盟对此一再姑息,又会导致其他类似希腊情况的国家逐一效仿,虽然经济周期总会过去,但欧盟显然又不会在此期间真正的袖手旁观,一个错误接连一个错误将令欧洲央行继续开闸放水,而这导致的结果将是欧元的继续沉沦,虽然对于欧元区国家来说这绝非噩耗,但在显然对美元来说,这是一个强劲的上升引擎。

  当然美元的升值伴随着原油下挫所带来的通胀低迷,而从目前的状况来看,虽然通胀低迷隐忧迟迟未能抹去,但这不足以撼动就业形势的良好表现以及欧元继续下行所带来的短时优惠,因此就目前来说,美元指数已经无可避免的将在短期内一举突破95大关。

  专家:龚山强

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询