俄罗斯通胀达两位数 债务占GDP比或飙升

2015-02-11 13:22:34 来源:金融界网站

  有媒体周二(2月10日)称,由于卢布汇率的历史性崩盘,俄罗斯国内物价的涨幅已经接近危机水平,1月通货膨胀率达到了15%,而且在可见的未来也没有趋势逆转的迹象。除俄罗斯之外,乌克兰的物价涨幅有望达到17.5%。物价的高速增长通常是这些经济体日益恶化的因素之一。而另一方面,GDP萎缩及货币贬值将导致今年俄罗斯外债占GDP之比从2014年的32.5%升至59.4%;若卢布跌势不见底,这一比例可能超过70%

  据估计,今年俄罗斯GDP将缩减5%甚至更多,而通胀率已涨至15%,卢布价格跌近历史低点,消费者和企业信心下滑,俄企亦遭欧美市场抛弃。另外,近期乌克兰暴力冲突再升级,针对俄罗斯的国际制裁亦可能加码,且油价显著回升迹象模糊。

  瑞信分析师认为,应关注俄罗斯经济存在的三大风险:外汇储备缩减,外债占GDP之比,俄罗斯银行业的稳定性。低油价可能将把俄罗斯的未来两年经济拖入衰退。第一个风险是俄罗斯外汇储备缩减,一旦俄罗斯被国际市场所排挤,外汇储备是俄罗斯平衡国际收支差额的首要资金来源。在基本情况下,2015年底俄罗斯外汇储备将从2014年底的3850亿美元降至不到3000亿美元。去年,为遏制危机,俄罗斯斥资近千亿美元干预汇市以拯救水深火热中的卢布和企业。这直接导致俄罗斯国际储备降至3760亿美元,创近年来新低。

  第二风险是,GDP萎缩及货币贬值将导致今年俄罗斯外债占GDP之比从2014年的32.5%升至59.4%;若卢布跌势不见底,这一比例可能超过70%,甚至达到79%。俄罗斯政府债务对外汇冲击并不敏感,但瑞信认为,即使在极端情况下俄罗斯企业也能够借债,但对企业盈利增长不利。

  第三个风险是,俄罗斯银行资本充足率开始下滑。只要俄罗斯央行能够维持流动性,银行资本并不成问题。但这意味着,金融业无法像其他行业一样承压。若企业借外债确实遇到困难,需要在国内借债或者减值损失增长快于预期,银行资本将面临难题。

  MNI指标的首席经济学家Philip Uglow称, 6个月后俄罗斯储备或下滑到临界值,但明年上半年可能性更大。他还称,俄罗斯有可能在用完储备后,像1998年那样出现债务违约。伦敦咨询公司Capital Economics经济学家Neil Shearing称,可变因素太多,因此预测俄罗斯储备何时用完并不容易。如果油价今年回升到之前的高水平,那么俄罗斯部分经济问题至少能得到解决。

关键词阅读:俄罗斯通胀达两位数 债务占GDP比或飙升

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询