非美以震荡回应美元强势

2015-02-11 14:01:40 来源:金融界网站 作者:邱骥

  市场消息

  乌克兰国家安全和国防委员会新闻局周二(2月10日)宣布,乌国民近卫军所属部队当天在东南部港口城市马里乌波尔一带由防守转为进攻,并突破了民间武装的防线。国民近卫军下辖的特种部队“亚速”营在社交网站上宣布,乌克兰“反恐力量”10日在马里乌波尔地区展开大规模攻势,目前已经“解放”马里乌波尔以北30公里处的巴甫洛波尔镇,并开始进攻十月村。顿涅茨克州政府宣布,在这次袭击中,平民有7人死亡、26人受伤,军人有4人死亡、32人受伤。

  美国总统奥巴马和到访的德国总理默克尔9日在白宫举行会谈后表示,他们将继续寻求通过外交途径解决乌克兰危机。奥巴马还强调,他尚未决定是否向乌克兰政府提供致命武器援助。奥巴马说,他和默克尔一致认为,在21世纪不能允许欧洲边界在枪杆下被“重新划定”,他们讨论了如何更好地帮助乌克兰政府开展防御问题。他已要求自己的团队审视所有选项,而向乌克兰提供致命防御性武器是选项之一。但他尚未做出决定,他将继续就此问题与其他盟国开展磋商。不过如果本周外交努力失败,美欧将会继续联合做出“有力反应”。

  欧盟成员国外长9日在布鲁塞尔举行会议,就乌克兰危机扩大制裁范围达成一致,但为给当前多方外交斡旋留出空间,决定将新增对乌东民间武装和俄罗斯制裁推迟至16日生效。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼在会后说,鉴于乌克兰、俄罗斯、法国、德国领导人11日将在明斯克举行会晤,为让当前的外交斡旋取得最大成果,欧盟将审时度势,推迟制裁生效时间。

  德意志银行周二表示,当前全球处于一场激烈的“货币战争”之中,各国都希望通过货币贬值从他国“掠夺”通胀和增长,以缓解本国的通缩风险和经济低迷。毫无疑问,欧元区和日本是这场战争的大赢家,通过负利率和量化宽松(QE)等政策成功让欧元和日元大幅贬值。反过来,美国似乎是最大的输家,美元指数去年下半年以来已经上涨18%,美元几乎对所有货币都在升值。该行指出,从理论上来讲,“货币战争”是一场零和游戏,没有哪个国家能够成为赢家。但有一个因素使得这次没有成为零和游戏,那就是美国一直容忍美元升值。

  德银并认为,在美元强劲升值的情况下,美联储也可以选择放慢收紧货币政策的步伐。除此之外,美元升值加剧了油价下跌,而更低的油价对于美国消费者显然是一件好事。德银也指出,美元强劲升值将给全球带来大量风险,其中包括通过大宗商品价格强化中国的通缩压力、影响各国外汇储备和央行资产负债表、以及中国存在的大规模借入美元进行套利的活动。

  EUR/USD

  基本分析:

  欧盟执委会主席容克周二加强与希腊领导人的接触,努力弥合双方在希腊债务问题上的分歧,但欧盟官员提示不要指望本周能取得突破。周二有媒体报导欧盟一项妥协计划,这提振希腊和欧洲金融市场,以及欧元。但德国财政部长朔伊布勒和欧盟执委会发言人予以否认。

  欧盟执委会发言人Mina Andreeva表示:目前欧盟还没有提出计划,无论报导说得有几分道理,现阶段还没有这样的计划。即便如此,当然希腊总理齐普拉斯与欧元区及其他相关方之间仍在紧锣密鼓地协商,但到目前为止,协商还没有太大进展。

  伊布勒在伊斯坦布尔召开的G20财长会议后表示,如果希腊不希望达成新的援助协议“那么就这样吧”,并称他期待周三希腊方面能做出决定。

  希腊国防部长卡门诺斯称,如果未能同欧元区达成新的债务协议,那么希腊可能会转向俄罗斯和中国寻求帮助。卡门诺斯称:“我们所希望的就是达成协议,不过如果达不成协议……如果德国立场仍强硬,希望欧洲分崩离析,那么我们有义务执行B计划,B计划就是从其他渠道获得资金。最有可能是美国,也或许是俄罗斯或是中国,以及其他国家。”

  周二欧洲股市收涨,希腊ATG指数大涨8%,泛欧绩优300指数收涨0.6%,报1,488.39点,法国CAC 40指数升0.96%,收报4,695.65点。德国DAX 30指数上扬0.85%,收报10,753.83点。

  技术分析:

  欧元日K线图上,隔夜汇价维持窄幅震荡,交投清淡。日内汇价上行受压于10日均线打压,短期或持续休整态势。多日均线持续放缓下行,10日均线趋于平滑;MACD指标双线连续分化上行;红色动能柱小微缩量。

  GBP/USD

  基本分析:

  周二英镑小幅走高,整体依旧处于震荡选择之中,日内公布的英国12月制造业产出意外回升,2014年全年表现料将创下2010年以来最佳。市场重点关注本周四英国央行通胀报告,寻求从中获得指引。英镑近期强势反弹,并有进一步上行的趋势。

  英国国家经济社会研究院(NIESR)周二公布的报告显示,2015年英国经济将创下近10年来最高增速,因全球油价大跌令该国消费者获得一些实惠。NIESR称,英国今年经济成长率将从去年的2.6%提高至2.9%,创2006年以来最快增速,这对今年5月7日面临大选的首相卡梅伦来说是个喜人前景。

  当前英国央行已将0.5%的利率水平维持近六年。NIESR认为,如果通胀下跌扼杀了薪资回升的影响(这一情况尚未出现),该行维持利率不变的时间将长于目前预期。

  全球知名投行高盛日内就本周四(2月12日)英国央行将公布的季度通胀报告发表了前瞻报告。报告认为,英国央行周四可能将向市场传达出温和偏鹰信号。报告指出,英国央行可能会承认短期通胀前景疲软,但也可能暗示通胀将比11月通胀报告中的预期时间更快地触及2%的目标水平,市场对英镑前端利率市场定价有所下滑。

  周二英国股市FTSE 100指数跌0.12%,收报6,829.12点。

  技术分析:

  英镑日K线图上,隔夜汇价连续区间震荡,收盘小阳柱,交投清淡;短期汇价或持续运行于下降通道内,短期汇价下方受支撑于25日均线上。多日均线持续放缓下滑,趋于平滑。MACD指标双线持续小幅上扬,快线触及零轴线;红色动能柱持续小幅缩量。

  USD/JPY

  技术分析:

  日元日K线图上,隔夜汇价上行测试破位成功,收盘上阳柱,汇价上行三角形上轨线线上;短期关注汇价下行技术性回落。多根均线收拢交叉后,连续分化上行;MACD指标双线小幅分化上扬连续,快线上穿零轴线;红色动能柱平稳小微放量。

  专家:邱骥

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询