聚焦希腊局势 欧元闻风而动

2015-02-11 17:15:57 来源:金融界网站 作者:柳英杰

  综述

  希腊迄今为止在达成新债务协议方面缺乏进展。周三欧元区财长将就希腊问题召开紧急会议,而随后周四欧盟领导人峰会也将举行,会议地点均在布鲁塞尔。

  周二据外媒报道,有消息人士称,欧盟委员会提议向希腊提供为期6个月的救助延长计划。若协议达成,欧洲央行将接受希腊债券作为抵押品。不过,德国财长朔伊布勒周二已表示,“关于欧盟委员会同意给希腊6个月时间的报道是错误的,欧元区各国财长明天不会同意新的希腊援助计划。”

  目前来看,希腊政府可能在周三的欧元区财长会上提交一份新的过渡性协议,但截至目前这些请求都受到了冷遇。有业内人士表示,希腊和欧洲债权人之间的各执己见很有可能使周三的会议无果而终,从而增加希腊向其他国家寻求帮助,乃至最终退欧的可能性。

  欧元兑美元

  欧元兑美元小幅走高,现交投于1.1330附近。隔夜欧元兑美元继续延续低位整理态势,本周前两个交易日波幅极为有限。从消息面看,定于今明两日召开的欧元区财长会和欧盟峰会即将成为市场的最大焦点,希腊局势的进一步走向很可能令市场迎来大风暴。

  技术面上,欧元兑美元小时图显示,汇价近两个交易日在窄幅区间内盘整,由于希腊局势并不乐观,因此多头缺乏反补力度,前期的M顶就形态而言已得到验证。技术指标方面,目前均线系统拐头向上,MACD指标低位回升,短线多头可能重新考验1.1360一线的阻力,但整体的下行风险依然巨大。

  美元兑日元

  美元兑日元震荡整理,现交投于119.45附近。隔夜美元兑日元强势上涨,在周一短暂回调后再度走出突破行情。由于日本金融市场日内将休市,因此亚洲时段交投可能相当冷清。从美元兑日元的前景看,目前无论是央行政策还是技术面形态,都支撑汇价进一步走高,不过避险情绪可能是短线多头的唯一隐忧。

  技术面上,美元兑日元小时图显示,汇价在周一短暂回调后进一步冲高,118.30一线的前期支撑保持完好。目前技术指标方面,均线系统多头排列,MACD(12、26、9)主线和信号线拐头向下。汇价在接连的突破后已重现多头格局,但是否能突破120关口附近的强阻,尚有待检验。

  英镑兑美元

  英镑兑美元小幅走高,现交投于1.5260附近。近期英镑兑美元走势坚挺,由于不少投行对于本周四发布的英国央行通胀报告抱有鹰派预期,令英镑获得提振。此外,昨日英国制造业数据向好,也对英镑汇率有所利好。

  从技术面看,英镑兑美元小时图显示,汇价在上周大涨后目前陷入高位整理格局。技术指标方面,目前均线系统多头排列,MACD指标向上运行。短线关键支撑在1.5200-20区域,维持在该区域上方,则汇价仍可看高一线。

  现货黄金

  国际现货黄金在1233-35美元间窄幅整理。周二(2月10日)因美联储数位握有投票权的官员支持年中加息,提振美元上涨,盖过希腊是否留在欧元区和乌克兰暴力升级的忧虑对黄金的支撑,金价冲高回落,最低下探1230.50美元。投资者需关注周三召开的欧元区财长会议,若希腊局势出现变化导致退欧风险上升,则能有助于金价的反弹。

  技术面上,黄金昨日再度走低,令本交易日收盘变得颇为关键。若本交易日再度收低,则可下看1208一线,其上方的关键阻力可关注1247一线。

  机构来源:亚汇中国

关键词阅读:聚焦希腊局势 欧元闻风而动

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询