希腊退欧乃空中楼阁 金价依旧熊途漫漫

2015-02-11 17:18:13 来源:金融界网站

  昨日缺乏重要经济数据,市场关注的焦点主要是希腊危局的最新发展。由于市场预期希腊将会和国际金援方达成新的援助协议,以使得希腊留在欧元区,这使得避险情绪有所缓解,金价跌逾0.8%。

  【基本面分析】

  1、欧美方面:

  利空:里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)周二表示,美国经济正在走强,通胀率将回归央行目标水准,美联储应该在今年6月加息。虽然拉克尔在通胀问题上立场强硬,且一直敦促美联储尽快加息,但这是他首次明确提出应在6月升息。同日,旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)接受采访时,美国升息的时间“越来越近”,经济状况越来越接近可以认真考虑开始政策正常化进程。

  利多:德国财长朔伊布勒周二(2月10日)表示,“关于欧盟委员会同意给希腊6个月时间的报道是错误的,欧元区各国财长明天不会同意新的希腊援助计划。”此前据外媒报道,有消息人士称,欧盟委员会提议向希腊提供为期6个月的救助延长计划。若协议达成,欧洲央行将接受希腊债券作为抵押品。

  2、能源价格:利多

  国际能源署IEA周二表示,长达9个月的油价跌势不会持续太久,不过原油价格反弹空间有限,重回过去三年的高点恐怕很难。IEA表示,2015年中期欧佩克产油国的库存可能升至创纪录的28.3亿桶。

  全球最大的独立石油贸易商称,原油价格可能会重拾跌势,因为美国原油产量仍然不断增长,导致美国原油库存急剧增加。

  3、ETF情况:持平

  周三(2月11日)ETFs数据显示,截止周二(2月10日)黄金ETF-SPDR Gold Trust的黄金持仓量约为773.31吨或2486.2530万盎司,较上一交易日继续持平。

  5、供求关系:

  利空:法国外贸银行近期在一份研究报告中指出,就印度的黄金需求而言,该国2014年黄金进口总量同比下滑27%至523吨,印度当局提高黄金进口关税和印度卢比走软都削弱了该国的黄金进口规模。

  利多:据外媒报道,印度贸易部已经接近设法让财政部大幅下调黄金进口关税的目的,有望将黄金进口税下调8个百分点至2%,进而回归2012年的黄金进口关税水平。

  4、地缘政治:利多

  塔斯社周二援引克里姆林宫安全委员会负责人Nikolai Patrushev报导称,如果美国决定向乌克兰提供军火,俄罗斯很可能在外交上做出回应。“如果他们提供军火,这将是冲突的进一步升级,冲突还会扩大,”

  【技术分析】

  非农超级周过后本周由于缺乏经济数据整体较为清淡,随着希腊危局的逐渐缓和,避险情绪有所消散,近期金价持续走低。日线图上看,金价在1227—1245区间内盘整,上方受到5日、10日均线打压,而布林带三轨趋于平行。从四小时图看,5日均线向下穿过10日均线,RSI指标超时间处在30附近,金价整体依旧偏空。从周线看,金价已形成下降三角形,目前可以看做向上反弹再试主要压力位,整体依旧偏空,笔者认为金价可能在2015年测试1040美元后反弹。

  【操作策略】

  日内仍需重点关注希腊危局的最新进展。由于笔者认为希腊退出欧元区的可能性极低,因此对金价有所支撑的避险情绪迟早将会消散,因此近期将以逢高空为主,区间交易为辅,下方支撑位为1230、1224,上方阻力位为1245、1258。

  【重点关注】

  17:00 欧元区财长集团会议

  21:00 美联储费舍尔于纽约就经济发表讲话

  机构来源:澳盛集团

关键词阅读:希腊退欧乃空中楼阁 金价依旧熊途漫漫

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询