美国霸主姿态遭谴责 各国督促IMF尽快落实其改革

2015-02-11 17:37:13 来源:金融界网站

  一直以来,美国在IMF组织中享有绝对控制权。其在国际货币基金组织中的投票份额达到16.8%,由于国际货币基金组织决议需要85%及以上才能通过,这说明美国拥有事实上的否决权,国际性基金组织任何一项决议的实施都必须得到美国的同意。

  而进入21世纪以来,全球经济格局发生了巨大变化,以中国为代表的新兴经济体地位大幅上升。根据国际货币基金组织的购买力平价数据,2004年新兴经济体和发展中国家占世界经济比重为42.8%,而在2014年,这一比例预计将达到57%。然而,诸如IMF组织内部投票机制等一些全球治理机制并未跟上时代的步伐。不论美国政府还是国会,都对以中国为代表的新兴经济体份额上升、欧美的份额相对萎缩感到担忧。

  不止一次,以新兴国家为代表的倡议者,建议IMF推进包括投票权在内的内部治理制度的改革。提议改革被呼吁了数年,但迟迟不见进展,其中美国充当了最大障碍。美国希望维持自身在国际货币基金组织中的特权,维护美元霸权,因此拒绝改革。

  “国家货币基金组织不能一直瘫痪,推迟改革的承诺,”巴西财政部长吉多?? 曼特加(Guido Mantega)曾对基金组织的指导委员会发表声明,催促基金组织避开美国国会影响而进行改革。对于美国拥有的唯一否决权,越来越多的国家感到不可接受。

  2015年,刚刚结束的G20会议发表公告表示,各成员国仍然对国际货币基金组织(IMF)2010年提出的份额改革和治理方案没有得到落实感到“非常失望”。公报重申尽早落实改革方案是国际货币基金组织最优先的努力方向,希望美国尽早批准这一方案。

  IMF内部对美国阻碍改革的失望情绪也日益升高,而改革旨在提升部分新兴国家于组织内的话语权。另外,国际货币基金组织治理结构的缺陷严重影响了自身的公信力,使其代表性、合法性、公正性受到国际社会的质疑,影响了国际货币基金组织维护国际金融稳定的能力。

  对此,2014年底,国际货币基金组织总裁拉加德就份额和治理改革专门发表声明,对美国当局表示失望,并希望美国尽快批准改革方案。拉加德还表示,国际货币基金组织已经准备好在没有美国参与的情况下,讨论推进投票机制改革,并将改革期限设在今年6月。

  日前,根据三位熟知相关提案的消息人士表示,国际货币基金组织(IMF)理事会上个月在美国未参与情况下讨论了两个投票改革选项,其中包括一项可能让美国在IMF丧失否决权的提案。

  机构来源:金理人

关键词阅读:美国霸主姿态遭谴责

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询