美元指数上涨0.3% 油价重挫逾5%打压加元

2015-02-11 17:38:48 来源:金融界网站

  美元指数周二(2月10日)上涨0.3%报94.76,日内最高94.88,最低94.40。希腊局势朝向达成部分协议的方向发展,缓和了市场避险情绪,美国股市上涨提振美元兑一揽子货币走高。油价暴跌逾5%,加上加拿大央行副行长表态不排除进一步降息举措,加元兑美元大跌1.2%。

  欧元兑美元下跌0.2%报1.1311,市场传言欧盟将延长希腊纾困计划6个月的时间,当前希腊纾困计划将于2月28日到期。欧洲时段公布的数据显示,法国12月工业产出环比增长1.5%,高于预期增长0.3%,前值由下滑0.3%修正为下滑0.2%。

  美元兑加元劲升1.2%报1.2597,美元原油期货收盘大跌逾5%,止步三连涨,加上加拿大央行高级副行长威肯斯(Carolyn Wilkins)发表讲话,暗示加拿大潜在推出更多宽松政策的可能,共同打压加元走低。

  威肯斯提及加拿大央行此前的降息决定,称就业市场显示出更多闲置产能,如果央行不采取行动,就将花费很长一段时间来关闭这些缺口。威肯斯认为油价暴跌的影响将传导至全国范围,预期2015年加拿大石油和天然气部门资本投资将大幅下降30%。此外,她还表达了对美国经济走强、加元贬值和宽松货币政策推动加拿大走上复苏正轨的信心,并称若潜在产出增长低于预期,加拿大央行有工具可以将通胀带回目标区间。威肯斯讲话后,美元兑加元扩大涨幅,最高升至1.2623,涨幅达到1.4%。

  商品货币澳元、纽元也因油价下挫走低,纽约尾盘,澳元兑美元下跌0.5%报0.7769,纽元兑美元下跌0.2%报0.7399。澳元兑美元一度在早盘中国1月份CPI数据出炉后反弹近30个点,因疲软的数据加大了中国央行推出更多宽松政策的压力。数据显示,中国1月CPI同比上涨0.8%,涨幅创2009年11月份以来新低,不及预期1.0%,较去年12月的1.5%回落0.7个百分点。

  澳大利亚国家银行(NAB)报告显示,澳大利亚1月商业信心指数从12月份的2上升至3。此外,澳大利亚统计局报告显示,澳大利亚第四季度全国房价指数环比上涨1.9%,预期上涨1.8%,前值由上涨1.5%修正为1.4%。

  英镑兑美元小幅上涨20个点报1.5249,市场聚焦于英国央行将于周四发布的季度通胀报告,英国央行可能会上调英国经济增长和通胀预期,这将为英国央行加息时间提供更多指引。英国12月制造业产出环比增长回落至0.1%,好于预期下降0.1%,前值从增长0.7%修正为增长0.8%;12月制造业产出同比增长回落至2.4%,好于预期增长2.0%,前值从增长2.7%修正为3.0%。

  英国国家经济和社会研究所(NIESR)周二报告显示,预期受服务业增长驱动,英国至1月三个月的GDP增长将达到0.7%,高于官方对英国2014年第四季度GDP增长0.5%的预期。NIESR周一表示,因油价暴跌,英国消费者口袋里的收入显得更加充实,预期英国2015年全年GDP增长将从2014年的2.6%加速至2.9%。

  美元兑日元上涨0.9%报119.42,希腊债务危机缓和带动欧美股市上涨,市场风险情绪升温。美元兑瑞郎上涨0.5%报0.9260。官方数据显示,瑞士1月消费者物价指数环比下降0.4%,不及预期下降0.5%,前值下降0.5%。

  美国劳工部职位空缺及劳工流动调查(JOBTs)报告显示,美国12月职位空缺数量环比增长3.7%至502.8万,为2001年以来首次超过500万,前值由497.2万修正为484.7万。同时段发布的另一指标显示,美国12月批发销售环比下降0.4%,不及预期下降0.2%。

  两位在2015年美国联邦公开市场委员会享有投票权的美联储官员发表讲话,向市场释放加息意愿。里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)认为美联储应当于今年6月份启动加息,通胀将受美国经济持续增强影响,最终回升至美联储的目标。他表示,“此时此刻,我认为6月份加息看似一个具有吸引力的选项,经济数据可能会改变该时间表。但从我的角度看,这样的数据必须要非常令人意外。”莱克指出,自己在一年之前就提倡于2015年上半年启动加息,不过该立场最后取决于未来一段时间的经济数据。

  旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)表示,随着经济形势的改善,美国加息时间日益临近,美联储应当开始严肃考虑货币政策正常化问题,否则将面临落后于形势的风险。威廉姆斯被视为美联储主席耶伦的亲密盟友,他在接受《金融时报》采访时重申,油价暴跌以及美元走强拉低了通胀,但这些因素将是暂时性的。他表示,“那些因素将会消褪,强劲的就业市场、强劲的经济将最终成为主旋律,并且在我看来,这将推升薪资增长3%-3.5%,将通胀拉回2%的目标。”

  威廉姆斯还对美联储应当等待通胀年率接近2%时才启动加息这样一种观念进行辩驳,他认为美联储加息最好采取渐进式、有计划的方式,不能落后于形势,因为跟不上形势将导致美联储被迫加大升息幅度。

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家Olivier Blanchard认为,IMF上个月下调2015年全球增长预期可能过于悲观,部分原因在于欧元区经济将受益于欧元的贬值。他在纽约论坛上表示,“我认为我们的预估可能有些悲观,尤其是对低油价带来的积极影响方面,它们也许应当更加乐观一些。我们正看到欧洲的上行风险,尤其是因为欧元的大幅贬值。”

  由34个国家组成的经济合作与发展组织(OECD)报告显示,该组织成员国(多数为发达国家)12月整体失业率从11月的7.2%降至7.1%,创2009年1月份以来新低;但总失业人数仍高居4300万,较2008年7月金融危机前的水平高出860万,较2010年4月份的峰值则减少670万。OECD称,失业率的下滑主要出自美国、日本和欧元区,不过欧元区11.4%的失业率仍远高于其它地区,其中西班牙和希腊两国的失业率达到四分之一。

  美元指数

  4小时图看,美元指数运行至前期密集成交区域,受阻于密集成交区高点95.01,当前仍处于高位盘整。MACD指标和KD指标趋势偏多,均线系统持于汇价下方,短线有望测试上升三角形阻力线。

  机构来源:智通财经

关键词阅读:美元指数上涨0.3% 油价重挫逾5%打压加元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询