债务占GDP比飙升 俄罗斯经济面临崩溃

2015-02-11 17:40:48 来源:金融界网站

  近日,卢布继续贬值、油价暴跌、西方制裁使得俄罗斯经济摇摇欲坠。未来俄罗斯经济将走向何方?瑞信分析师认为,最有可能的结局是俄罗斯适应低油价,未来两年陷入经济衰退。对于投资者来说,应关注俄罗斯经济存在的三大风险:外汇储备缩减,外债占GDP之比,俄罗斯银行业的稳定性。

  瑞信认为,布伦特原油价格今年将维持在50美元左右,明年涨至65美元,且欧美不会加码对俄制裁,2015年俄罗斯GDP增速为-4.7%,2016年GDP增速为0.5%。

  通过观察数据,该机构认为今年俄罗斯经常项目盈余从2014年的567亿美元(占GDP的3%)降至200亿美元(占GDP的1.8%),预计美元兑卢布汇率维持在77.7左右。若瑞信基本情况预测一一应验,俄罗斯经济将趋稳并逐渐反弹,而不会遭遇灭顶之灾。

  但是,不确定的外部因素可能使得俄罗斯经济形势迅速发生转变。由于欧美制裁并未出现好转迹象加上油价跌跌不休,恶性循环可能使俄罗斯信用堪忧。

  1,第一个风险是俄罗斯外汇储备缩减,一旦俄罗斯被国际市场所排挤,外汇储备是俄罗斯平衡国际收支差额的首要资金来源。在基本情况下,2015年底俄罗斯外汇储备将从2014年底的3850亿美元降至不到3000亿美元,在极端情况下,甚至低至1.8亿美元。

  2,GDP萎缩及货币贬值将导致今年俄罗斯外债占GDP之比从2014年的32.5%升至59.4%;若卢布跌势不见底,这一比例可能超过70%,甚至达到79%。

  3,俄罗斯银行资本充足率开始下滑。只要俄罗斯央行能够维持流动性,银行资本并不成问题。但这意味着,金融业无法像其他行业一样承压。若企业借外债确实遇到困难,需要在国内借债或者减值损失增长快于预期,银行资本将面临难题。

  机构来源:金理人

关键词阅读:债务占GDP比飙升 俄罗斯经济面临崩溃

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询