价格战已成各石油生产国御寒之术

2015-02-11 17:41:16 来源:金融界网站

  对于原油未来的展望,多空两方似乎都不绝对化自己的观点。

  比如,花旗全球商品研究部门负责人Ed Morse在最新报告中表示,市场石油供给过剩证据明显,在此状况下,油价尚没有触底的可能,他预测美国原油(WTI)合理价格在每桶40美元左右,最低则可能跌至20美元才会见底,触及时间约在今年第一季度末、第二季度初。

  俄罗斯国有石油公司Rosneft总裁Igor Sechin表示,目前原油市场的基本面并不支持油价如此的暴跌。他认为,油价暴跌将导致产量降低,这意味着供应短缺的现象将在今年晚些时候出现。

  科威特石油部长预计,油价将在今年下半年反弹,可能会在年底前达到60美元/桶。

  Vitol Group首席执行官Ian Taylor表示,原油市场似乎有点供应过度,今年上半年有可能再次走出一轮跌势。尽管美国的石油钻井减少,但是美国原油产量却没有放缓的迹象。

  概况来看,市场折中了各方的看法:上半年油价走势不容乐观,但下半年或有转机。

  那么,对于正在经历的“上半年寒冰期”,那些诸如欧佩克等重要的产油国家在不能保价的情况下,如何御寒呢?答案是:死守市场份额!那么哪里的市场才适合做竞争战场?在美国自己消化不了原油过剩压力的背景之下,亚洲市场当然成了答案的首选项。

  此前,沙特阿拉伯上调对美国出售的原油价格,但下调对亚洲出售的油价,直接明了其将市场份额争夺战的战场从美国转移至亚太地区。

  之前已有报道称,全球最大石油出口国沙特的主要出口商于上周将3月销往亚洲的官方原油价格降至至少12年来最低。全球最大石油出口商——沙特阿美石油公司在致客户的邮件中称,将出口亚洲的同期交割每桶油价下调90美分。

  而在亚洲,其他的欧佩克成员国也正处时刻应战状态。

  最新消息称,伊朗国家石油公司也将下调官方售价,将3月交货的轻质原油价格降至较基准下浮2.10美元,为至少2000年3月以来的最低水平。

  另外,伊拉克Basrah已将轻质原油价格的售价将较中东基准下浮4.10美元,此为2003年8月以来的最低水平。

  竞争降价或远不止此,各国之间的市场争夺战已经打响。ESAI能源公司董事总经理Sarah Emerson表示:“一些生产国正在竭力保护市场份额。这很简单——下调价格是维持份额的方法。”

  机构来源:金理人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询