原油在谷底呼救 救援力量选择忽视

2015-02-13 17:25:04 来源:金融界网站

  原油像久经沙场而落疾满身的沧桑老人。当下,其每一次红光满面之时--出现反弹,却均会被市场解读成此为回光返照之态,预计原油很快还有更大的悲哀释放。

  大跌背景之下不言底,而原油似乎受够了人们的“继续下跌”预测,也恐惧了市场的自我实现预言。每每会趁市场情绪有所好转,原油就麻溜来次反弹。比如昨日乌克兰停火协议达成,美国WTI三月期交割的原油合约上涨3%至50.32美元,布伦特原油涨2.6%至56.10美元。

  然而,从进入2月以来的原油走势来看:反弹之后必有跌,涨得越多回吐的也就不少。身在谷底的原油,开始呼救。

  基本面来了。随着油价大跌,荷兰皇家壳牌有限公司、雪佛龙公司、英国石油公司、挪威国家石油公司等石油企业削减了数十亿美元的投资项目,而石油生产商削减投资的步伐仍未就此停下;美国闲置石油与天然气钻井平台数量也创出历史新高;另外,多数石油生产商还采用削减开支的方式应对油价下跌。从而,业内普遍认为这最终会影响到石油产量增长。然而,悲观的事实是,供给减少计划及事实对于原油供应过剩事实无力撼动。并且,供应世界里,有减还有增。比如伊朗总统鲁哈尼称,因核武器计划而遭受西方经济持续制裁,去过一年,伊朗原油产量已经增加了20万桶/天。美国原油库存的数量至今都在不断创新高。

  于是基本面的援助力量撤退了,资金面来了。2月初基金在纽约原油期货上的总持仓和多头持仓均达到半年多以来的新高,而空头持仓达到近4年半以来的新高,较去年年中时翻了一倍多,但同时,基金净多头持仓近期并无明显的趋势性变化,但较去年年中最高时下降了40%。而在布伦特原油期货的持仓数据上,基金多头持仓和净多头持仓均创半年多新高,基金净多头持仓量在1月初达到14万手,较去年9月底翻了3-4倍,而空头持仓升至近3个月新高,总持仓创近几年的新高。如此来看,做空力量依旧占据优势,资金推涨原油无望,而打跌油价却时时会爆发。

  资金面的救援力量也走了。市场行为因素呢?消息报道,OPEC成员国纷纷大幅调低对亚洲的原油售价,各原油生产国争夺市场份额激烈,价格战在所难免。如此氛围下,油价只能一跌再跌。

  市场行为力量也走了。所谓的地缘政治因素呢?曾经地缘政治风险实实在在地推高过油价啊!只是时转星移,政治因素助力油价上涨是在供不应求的背景下,当下严重的供应过剩,政治因素狰狞一变,成了推跌助手。比如分析认为,俄罗斯因油价低残而收入大减,这是美国施压所致。美国如果以油价为武器,要打击的不止是俄罗斯,还有恐怖组织伊斯兰国,伊斯兰国武装分子在攻占伊拉克石油重镇摩苏尔后,得以大量卖油赚钱招兵买马,美国总统奥巴马正寻求国会授权对伊斯兰国动武,而产油大国沙特阿拉伯更不希望伊斯兰国壮大,会否放任油价上升,恐怕仍有不明朗因素。

  如此来看,当下原油只能待在谷底,并真诚地祈祷不要再“地陷”了!

  机构来源:金理人

关键词阅读:原油在谷底呼救 救援力量选择忽视

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询