瑞典央行实施负利率 欧元兑丹麦克朗承压

2015-02-13 17:31:09 来源:金融界网站

  由于瑞典央行意外实施负利率并宣布QE,导致今日瑞典克朗成为欧洲市场表现最为糟糕的货币。在丹麦,欧元兑丹麦克朗汇率钉住政策承压,这加大了市场的揣测,即在欧盟与希腊下周一重启谈判之前,丹麦央行或许也会实施干预来缓解紧张局势。最后,有关俄乌局势的明斯克会谈释放了利好消息,南非南特获得喘息机会。南非黄金产出转为增长,为两年以来首次出现,而采矿业总体行情却继续收缩。

  瑞典央行意外实施负利率并宣布QE

  令我们感到意外的是,瑞典央行认为行动宜早不宜迟,并意外下调关键利率10个基点至-0.10%,同时还宣布购买价值100亿瑞典克朗、期限为1至5年的政府债券。瑞典央行表示:“有迹象表明,潜在通货膨胀已经触底,但国外局势目前更加不能确定,这增加了通货膨胀将不会足够快速上升的风险。”此外还发表官方声明表示,负回购利率还将持续,直至通货膨胀上涨至接近央行设定的目标2%,并且认为在2016年下半年之前实施正常化将“不是恰当之举”。瑞典央行承诺,如果有需要还将实施进一步行动,在额外措施中,包括通过银行向公司贷款的计划。欧元兑瑞典克朗反弹至9.6867,使得本周以来逐步建立的短期看涨趋势得到增强。而美元兑瑞典克朗应声上涨至8.5551,为2009年4月以来首次出现该价位。鉴于瑞典央行在各大央行的游戏当中显得相当稳健,我们预期瑞典克朗还将继续面临巨大抛售压力。美元兑瑞典克朗开启9.00–9.30的时代,而上一次还是在6年以前。

  欧元兑丹麦克朗汇率钉住政策持续承压

  有消息称,丹麦拒绝了国债拍卖中的所有投标,以阻止投资者涌向以丹麦克朗计价的资产,此举将2年期主权债务收益率拉低至新的记录(-1%下方),而5年期和10年期债务收益率分别下滑至-0.48%和0.12%。虽然丹麦主权债务资产被暂时叫停直至下一个通知,但发行国债却依然是政府融资的唯一选择。然而在央行看来,政府已经于2015年之前就有筹资,并且在短期也并不需要寻求进一步借债。鉴于货币市场对昨天国债拍卖的反应以及远期点数定价,几乎可以肯定的是,为捍卫欧元兑丹麦克朗的汇率钉住政策(7.46038克朗兑1欧元+/-2.25%),丹麦央行除了实施额外举措之外已别无选择。1年期远期点数下跌至新的记录低位-879.50,跌幅超过1%,而在实践中允许有不高于0.5%的偏差。由于当前设定的水平变得不可持续,市场已经开始谈论有关重新钉住的可能。

  南非黄金产量两年以来首现上涨

  南非南特获得喘息机会,原因是其昨天兑美元大幅平仓至13年低位。鉴于俄乌达成停火协议以及欧盟与希腊的会谈延迟至下周一,同加上12月黄金、矿业生产数据,导致市场风险规避情绪有所消退,推动南非南特走向回升。数据显示,黄金产量转向增长(12月同比增长2.3%),为2013年年底以来首次出现该局面,但白金产出同比收缩14.9%(前值为收缩14.3%)。尽管矿业生产在12月出现小幅回暖,但却依然表现疲软。

  现阶段,由于全球宏观和政治风险未现改善,高收益新兴市场货币的中长期抛售压力将很可能继续存在。但在2月18日的通货膨胀数据释放之前,短期外汇市场波动的减缓应该会触发南非南特更多空头回补。我们认为,在重新测试12的心理位关口之前,其出现修正将是健康之举。支撑位逐步建立于11.33–11.50(100日移动均线–期权性风险)。

  机构来源:瑞讯银行Swissquote

关键词阅读:瑞典央行实施负利率 欧元兑丹麦克朗承压

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询