中国M2同比增速创低点 再次降息或不远

2015-02-16 10:57:32 来源:金融界网站

  央行2月13日公布,1月份人民币贷款增加1.47万亿元,同比多增2899亿元,1月末,广义货币(M2)余额124.27万亿元,同比增长10.8%,创有纪录以来新低。多家机构认为,经济有下行压力,应跑步放松政策,中国再次降息或已不远。

  中金公司预计未来货币政策会进一步放松,社融和M2增速双双创历史新低意味着未来经济和CPI仍将承受下行压力。在货币增速持续回落,而汇率不敢大幅贬值的情况下,加上货币市场利率偏高导致实际利率维持高位,货币条件越来越紧。预计未来货币政策会有更进一步的放松举动来提振经济。

  招商银行(600036,问诊),应跑步放松政策,加快降息节奏。招商银行高级分析师刘东亮表示,1月数据显示,信贷高增无法掩盖社融的疲软,且M2有失速风险,预计宏观经济偏弱的格局不会改变。M2增速大幅回落应与企业投资意愿低迷有关,1、2月的投资数据料不会太理想。1月新增贷款明显好于预期,或是投资项目密集批复后的资金配套,且年初银行加大信贷投放。前者主要依赖政策拉动;后者则要视乎风险偏好而定,不排除因盈利压力导致银行被动加大信贷投放的可能性。若如此,后续增量或受限。

  海通证券(600837,问诊),中国再次降息或已不远。海通证券宏观债券分析师姜超表示,社融总量增速回落预示未来半年内经济仍难见底,而货币M2增速的下行也预示着通缩风险继续加大。未来央行仍需加码降息、降准等宽松政策。

  交行:1月贷款增加较多表明住房信贷需求回暖。交行分析称,1月新增社会融资2.05万亿主要原因是委托贷款、未贴现银行承兑汇票、信托贷款等银行表外融资同比明显少增。1月银行信贷供给同比多增较多,因为项目融资需求逐步释放、住房信贷需求回暖,信贷需求总体稳健。

  民生证券:降准降息指日可待。货币宽松仍会延续,降准、降息指日可待,单一的“宽货币”也有望演变为“宽财政”和“宽货币”并举。宽货币需配合“宽财政:当经济下行压力较大,银行风险偏好收缩,货币派生力度不强,宽货币很难传递至实体。因此,有“水”的同时还需要有“面”,货币宽松仍会延续,降准、降息指日可待,单一的“宽货币”也有望演变为“宽财政”和“宽货币”并举。只要货币继续宽松,“股债双牛”就没有结束。

  机构来源:金理人

关键词阅读:中国M2同比增速创低点 再次降息或不远

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询