欧元无视GDP超预期 平静等待希腊谈判结果

2015-02-16 10:59:36 来源:金融界网站

  上周五欧元区2014年第四季度GDP表现好于市场预期,个人消费支出提振了欧元区经济增长,显示在欧元走弱、油价下跌和QE预期的作用下,欧元区经济正在逐步回暖。不过这对欧元没有起任何的作用,欧元仍在小幅震荡中,这表明影响欧元走势的主要因素是希腊局势。欧元仍在继续等待希腊债务谈判的结果。

  欧盟统计局数据显示,欧元区去年第四季度季调后GDP初值环比增长0.3%,预期增长0.2%,前值增长0.2%。欧元区去年第四季度季调后GDP初值同比增长0.9%,预期增长0.8%,前值为增长0.8%。欧元区2014年GDP增长0.9%,前值为下降0.4%。

  欧元区去年第四季度GDP表现超预期,主要是个人消费的强劲增长。欧元走弱、油价下跌以及对QE预期提振了消费者的信心。欧元区经济两年多来首次开始出现稳健增长的迹象,这给欧洲经济和全球经济都带来了曙光。

  欧盟委员会此前在2月5日的欧洲经济预测报告中,将2015年欧元区GDP增长预期从1.1%上调至1.3%;同时将2016年GDP增长的预期从1.7%上调至1.9%。

  不过面对良好的欧元区GDP表现,欧元表现的十分平静。上周五欧元兑美元基本持平,全天也仅在60个基点内运行。这主要是因为希腊局势的不明朗。

  本周一欧元区财长会议将再次讨论希腊债务问题,希腊财政部长瓦鲁法克斯上周六表示最终会达成协议,即使到最后一分钟。但上周四欧元区财长们7个小时的讨论无果而终,已经显示出谈判的艰难,一切都还是未知数。欧元仍在平静的等待希腊债务谈判的结果。

  机构来源:金理人

关键词阅读:欧元无视GDP超预期 平静等待希腊谈判结果

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询