美国司法部就涉嫌操纵贵金属市场展开调查

2015-02-25 17:03:00 来源:外汇谷

    外汇谷讯 据《华尔街日报》报道称,美国司法部就涉嫌操纵贵金属市场,对高盛、摩根大通等10多家银行展开调查。

    《华尔街日报》援引消息人士报道称,美国司法部已就银行操纵伦敦黄金、白银、铂金、钯金定盘价展开调查。同时商品期货交易委员会(CFTC)也在展开民事调查。

    被调查的银行包括高盛、摩根大通、法国兴业银行、加拿大丰业银行、巴克莱、瑞士信贷、德意志银行、渣打银行、瑞银。

    汇丰银行表示,司法部也要求查阅与去年11月反垄断调查文件,两项调查“都在初级阶段”,而银行正与美国监管部门密切合作。

    同时接受调查的大型银行包括加拿大丰业银行、巴克莱集团、瑞士信贷集团、德意志银行、高盛集团、摩根大通、法国兴业银行、标准银行集团和瑞银集团。

    为何黄金定价调查牵涉到如此数量众多的大行?康奈尔大学(Cornell University)法学教授Robert Hockett表示,尽管欧洲监管层已作出决定,但司法部展开全面行动并不奇怪。近期大行正接受实物商品市场领域的严格监督,而针对司法部金融危机跟踪记录的批评使得该法务部门启动贵金属定价调查的行动来得“很合理”。

    黄金、白银等贵金属市场定价操纵已成为监管机构近来关注的重点。直到去年为止,贵金属市场仍在沿用银行间每天一次、或两次的电话商谈价格作为其基准价格。

    据美国货币监理署的数据,截至去年9月30日,美国商业银行持有的与四大贵金属相关合约总价值达1151亿美元。

    2013年伦敦银行同业拆借市场(Libor)曝出人为操纵行为之后,监管机构开始正式调查金银市场操纵丑闻,尽管最终欧洲监管机构调查,因为缺乏直接证据,没有升级到刑事调查级别。

    不过欧洲监管机构对“伦敦黄金定盘价”操纵的调查,最终导致这个有超过百年的协商定价机制在2014年正式退出历史舞台。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询