穹顶之下 金融雾霾正待“西风”劲吹

2015-03-04 10:56:07 来源:金融界网站

  近期,柴静的《穹顶之下》风靡整个互联网,打开电脑,微信,电视,满目充斥的都是雾霾、PM2.5、环境污染等字样。柴静2014年自央视低调辞职后,2015年因着与雾霾的“私人恩怨”高调介入公共话题,引起全民共振!

  关于雾霾,相信很多人都不陌生。石家庄、邯郸、保定、北京、长春、唐山、沈阳、西安、成都、郑州等各大城市已“荣登”中国雾霾城市排行榜。城市的繁荣以牺牲环境为代价,急剧的工业化和城市化导致了能源的迅猛消耗、人口高度聚集、生态环境破坏等为雾霾天气的形成埋下伏笔,蓝天似乎已一去不复返!

  目前,全球大经济环境也如同北京等各大雾霾城市上空的霾一样,急需强劲的“西风”来吹散空中的雾霾。

  在美元强势、人民币汇率屡屡“受挫”的情况下,上周末中国央行降息后人民币短期贬值压力加大,人民币“看空”压力增加。但降息利好仅昙花一现 ,对市场刺激仅仅维持了一个交易日,本周二沪深两市低开低走,盘中跌幅双双超过2%,沪指跌破3300点整数关口。此外人民币已连续第五个交易日逼近跌停。

  近期纽约联储对一级债券交易商(Dealer)的最新的预期调查结果显示,今年6月,美联储可能实行自2006年以来的首次加息。这犹如席卷金融市场的一股强劲“西风”,将给整个全球金融市场带来一片利好!

  常识告诉我们,全球经济不会对自己贬值。美元走强伤害到世界经济增长的“火车头”(即美国),否则这些国家无法实现货币贬值的目的。

  债王格罗斯已发出警告:全球货币贬值只会伤害经济。格罗斯在写给骏利资本集团公司(Janus Capital Group Inc.)的一份投资展望报告中称,尽管欧央行维持负利率,中国、日本的货币也在贬值,降低了他们的债务负担,并且改善出口,但他们从整体上对全球经济造成伤害。格罗斯认为,养老基金保险公司将成为低利率和负利率最大受害者。超低利率让投资者寻找风险更高的投资渠道,使得金融系统更加脆弱。而这也是为什么美联储可能最早将在6月加息的原因。

  机构来源:汇盈资本

关键词阅读:穹顶之下

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询