日本经济困境依旧 日银扩大QE近在眼前

2015-03-04 17:57:54 来源:金融界网站

  周五公布的日本经济数据表现并不理想,1月通胀连续第六个月下滑,零售销售和家庭支出超预期下降,就业数据也不乐观。这显示虽然日本首相安倍晋三上台以后进行了一系列的刺激措施,日本央行也祭出“定性和定量宽松政策(QQE)”,但经济困境依旧。日本央行可能不得不再次给宽松政策加码,扩大QQE规模。

  日本周五早间公布的1月全国核心CPI同比上升2.2%,超过了日本央行控制的通胀目标2%的水平,不过剔除消费税上调影响后,日本1月全国核心CPI同比上升0.2%,低于分析师预期中值0.3%,亦不及去年12月的升幅0.5%。日本在2014年4月上调了消费税,使得物价出现了跳升。

  同时公布的日本1月季调后零售销售月环比下降1.3%,预期下降0.4%,前值下降0.3%;1月零售销售同比下降2%,预期下降1.3%,前值上升0.2%。1月所有家庭支出同比超预期下降5.1%,预期下降4.1%,前值下降3.4%。零售销售和家庭支出都超预期下降,显示虽然日本是原油进口大国,但油价的下跌并没有给日本的消费带来多大提振,日本消费仍然低迷。

  日本数据中比较有亮色的是工业产出,日本1月工业产出环比上升4.0%,预期上升2.7%,前值上升0.8%。但是,日本经济产业省表示,制造商虽然对2月工业产出乐观,但对3月工业产出极为悲观。

  日本经济已经低迷了近三十年,安倍晋三上台后致力于改革日本经济,结束通缩。但是日本经济仍然一蹶不振,去年第二季度日本GDP年化季率环比下降7.3%,第三季度又下降1.6%,日本经济再次陷入猥琐中。

  日本央行亦于去年10月31日意外推出了“定性和定量宽松(QQE)”的扩张政策,但显然还不够,许多分析师预计该行最早4月份就可能会采取行动,再次扩大QQE规模。

  机构来源:金理人

关键词阅读:日本经济困境依旧 日银扩大QE近在眼前

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询