印度央行年内二度降息 因对卢比汇率走强不安

2015-03-04 18:44:02 来源:汇通网

  印度央行(The Reserve Bank of India)周三(3月4日)再度宣布降息,这已是该国央行年内第二度降息。在宣布降息的同时,印度央行也对该国货币卢比所出现的相对走强趋势表示关切。

  过去数个月间,全球多家央行已经集中采取了宽松行动,令美元相对多数其他货币走强。而另一方面,由于美国经济复苏,美联储也不断强化加息预期,这推动美元上升至十多年来最高水平。

  尽管央行在降息的同时对卢比的强势走势表示了不安,卢比在几分钟内仍录得“膝跳反射”式上涨,兑美元上涨了0.35%,

  各国央行正野心勃勃地采取行动,使其货币贬值,刺激经济增长,避免通货紧缩。丹麦上个月的外币购买量破了历史记录,因该国货币克朗紧钉欧元汇率,并因此承受了严重的升值压力。在已经过去的上个周末,中国央行提前降息惊动了整个市场,而人民币兑美元汇率本周也贬值到两年来最低水平。

  印度央行其货币政策声明中称,卢布与同等国家相比仍然处于强势。声明中表示,不期待卢比过于强势,但是也会推动抑制通货膨胀。

  澳新银行(ANZ)驻新加坡的高级策略师表示,尽其已经祭出了两次意外降息措施,印度央行的政策行动仍料继续支撑卢比,因该国的实际利率水平仍然很高。印度卢比也因而将继续相对于其他亚洲或新兴市场货币走强。

  市场参与者表示降息之后,央行正在货币市场上购买美元抛售卢比,此举避免了卢比进一步过渡升值。

  巴克莱银行(Barclays)的分析师表示,印度央行的声明暗示央行将继续限制卢比兑美元升值。银行建议投资者把宝押在像欧元或者低收益率的新兴市场货币上,不要预期卢比兑美元会长此以往继续贬值。

  过去的一年,印度储备银行已经建立起外币储备以缓解货币压力以及应对突发事件。周三(3月4日),印度央行承认对于卢比并没有设置汇率控制目标,但偶尔多方进行干预,以尽量减少汇率的波动。

  随着印度债券对外资的限制到达了极限,投资者表示,只有少量通道允许货币流入,这就解释了货币市场在周三降息之后为何风平浪静。很显然,投资组合流入会支撑一国货币。

  印度股市在降息之后,该国股市大盘上涨,创出历史新高。印度卢比兑美元最后报收于61.88,下跌了0.11%。卢比兑美元今年上涨了1.9%,使之成为最强的新兴市场货币之一。

关键词阅读:央行 印度股市 膝跳反射 印度卢比 货币市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询