人民币汇率又创新低 美元资产可适度配置

2015-03-05 07:42:55 来源:大连新闻网 作者:邵海峰

  羊年春节过后,人民币汇率连续几个交易日逼近跌停,3月3日,人民币汇率创出中间价和即期汇率两个新低。我市银行外汇分析人士表示,2015年人民币面临的贬值压力较大,未来一段时期人民币对美元仍有贬值空间。市民如有用汇需求,可适当兑换一些美元,从中长期来看也可以适度配置美元资产。

  3月3日,人民币汇率中间价在前一个交易日基础上下跌30个基点至6.1543,创下自去年11月4日以来的新低。当天即期汇率开盘下跌,在早盘就创出6.2763的新低,刷新28个月以来的最低值。兴业银行(行情601166,问诊)大连分行理财师聂晨表示,人民币的贬值压力部分来自于美元强势。美国已结束量化宽松政策,并有较大可能于2015年年中启动加息周期,而欧洲和日本仍行进在宽松政策的大路上。当前,受美国近期强劲的数据影响,美元指数突破前期平台并快速走强,人民币短期内贬值压力依然较大。

  面对人民币对美元汇率波动加剧,理财专家均建议,投资人可适当购买一些美元作为家庭的外汇资产进行配置。浦发银行(行情600000,问诊)大连分行理财师冮茂军说,过去人民币单边升值时代“越晚换汇越实惠”的规律已被打破,对于那些有孩子在美国读书,或是未来一段时期有使用美元需求的投资者来说,适时地分批购入美元是不错的选择。基于美元的长期走势,理财专家建议,一些资产量较大的投资者可适当将一部分人民币换成美元,以分散投资风险和对冲汇率风险,QDII产品、海外房产等都是可以考虑的选择。

  不过,如果将人民币换成美元后投资外币理财产品的话,并不划算。近年来,外币理财产品颇受冷落,各家银行在售的美元理财产品中,预期年化收益率最高的也仅为2%多一点,最低的仅有0.8%。而且在我市理财市场上,美元产品在售数量和人民币理财产品比起来少得可怜,有银行工作人员告诉记者,他们已相当一段时间不卖外币理财产品了。相比而言,人民币理财产品不仅数量众多,现在也能较容易买到预期年收益率在5.5%左右的产品,因此无需将人民币换成外币买理财产品。

  分析人士预测,人民币汇率在2015年大体上将继续呈现双向浮动,短期波动区间或在6.05至6.26,中期波动区间可能扩大至6.00至6.35,同时市场因素在定价中的比重将进一步上升,当美元走强时,人民币倾向于短期贬值,当美元回调时,人民币倾向于阶段性升值。人民币兑美元汇率在未来一段时间内或将继续维持弱势,不过继续贬值幅度有限。

关键词阅读:人民币理财产品 人民币汇率 外币理财 美元资产 理财市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询