油价暴跌震惊市场 澳联储决议迷雾重重

来源:外汇谷 2015-03-05 10:42:09

    外汇谷讯继上周五后,油价在周一连续第二个交易日成为金融市场最受瞩目的“明星”。尽管在亚太时段一度大跌3%,但进入欧美时段后自日内低点反弹逾7%,美油快速上涨至50美元上方,布油上破55美元,成功上演逆袭好戏。外汇市场上受此提振,商品货币澳元纽元和加元也表现不俗,各自从多年低位反弹。

    周二市场的焦点将集中转向即将召开利率决议的澳洲联储。在过去两周的时间里,市场对于澳洲联储降息的臆测持续升温,令澳元面临新一波的跌势。澳元从去年9月开始走软,迄今兑美元已下跌17%。澳元兑美元曾在1月29日一度触及0.7719美元的五年半低点。而无论是基本面还是技术面,今日澳洲联储决议的结果,都很可能直接确立澳元今后的进一步走向。

    澳洲联储(RBA)将在北京时间周二(2月3日)11:30宣布利率决议,因澳洲国内通胀迟滞,市场此前已经普遍押注RBA将在本周降息,成为下一个加入全球宽松竞赛的国家央行。澳洲国内数据表明通胀处于RBA目标区间2-3%的下方,包括投行巴克莱(Barclays)在内的机构益发揣测RBA在周二的年内首次政策会议上将会把2.5%的利率下调25个基点。

    在参与彭博调查的29位经济学家中,22人预计澳洲联储将把现金利率维持在2.50%,其他人预计将降息25个基点。而接受路透调查的29位分析师中,也有20位认为周二将按兵不动。

    不过彭博的OIS引伸概率曲线却显示,澳洲联储周二降息25个基点的概率达到62.5%,按兵不动的概率为37.5%。

    此前,据内幕人士透露,澳洲联储本周极有可能降息,原因在于国内通胀迟滞,同时全球主要央行普遍选择扩大刺激以提振经济增长。澳洲联储观察家Peter Martin在报纸Age上写道,决策者担心经济增长已经放缓,同时失业率仍偏高。Martin认为,澳洲联储本周极有可能采取行动。该评论令降息揣测沸沸扬扬。

    目前来看,市场人士对于今日澳洲联储决议的猜测基本围绕于两个阵营:一是澳洲联储此次会议将选择降息;二则是澳洲联储此次仍维稳利率,但对未来降息行动给出暗示。这两种阵营的猜测目前基本势力相当,可以说是今日决议最基本的两大假设。

    不过据内幕人士透露,澳洲联储本周极有可能降息,原因在于国内通胀迟滞,同时全球主要央行普遍选择扩大刺激以提振经济增长。

    澳洲联储观察家Peter Martin在报纸Age上写道,决策者担心经济增长已经放缓,同时失业率仍偏高。Martin认为,澳洲联储本周极有可能采取行动。该评论令降息揣测沸沸扬扬。

    该评论内容有详细的澳洲联储修正后预测值,足以表明Martin掌握了内线消息。

    瑞银(UBS)首席经济学家Scott Haslem表示:“我非常赞同他关于不能排除明天降息的一些主要理由。”

    上周中有外媒报在道中暗示,澳洲联储几乎肯定会在下次会议上降息。据外媒报道指出,年内澳洲联储或将连续降息,降幅至少达到25个基点,次数或多达5次。该报道同时预计,澳洲联储将会在下次会议中宣布下调经济和通胀预期,该联储将极有可能改变之前的论调。

    分析师预计,澳洲联储周二不是降息,就是为3月举行的下次会议放宽政策奠定基础。若澳洲联储维持利率不变,则澳元肯定会出现空头回补涨势。

    OANDA Asia Pacific资深交易商Stephen Innes说道:“市场明显是押注会降息,不过这根本还不确定。”

    德意志银行(Deutsche Bank)分析师在致客户的报告中说,鉴于当前市场走势,若不降息,市场可能感到失望。即便暗示不久可能降息的温和声明,也不会对澳元产生太大压力。

    自2009年以来,澳元在一年第一个月的跌幅还从来没有这么深过。澳元/美元上个月跌5.1%,创下去年9月份以来的最大单月跌幅。

    澳元从去年9月开始走软,迄今兑美元已下跌17%。该汇率1月29日一度触及0.7720的五年半低点。

    First Word外汇策略师Michael G Wilson表示,若澳洲联储本周不降息,澳元/美元到周五可能反弹至0.7860。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询