欧元汇价连续第五个交易日下跌

2015-03-05 14:34:24 来源:金融界网站

  【美元指数】欧元汇价连续第五个交易日下跌,兑美元跌至11年多来低位。 欧元区经济前景差过美国,服务业增长亦慢过分析员估计。市场等待欧洲中央银行星期四会议后公布购买国债细节。欧元受影响,兑美元跌穿1.11。欧元兑日圆亦跌至1个月来低位。欧元下跌有助美汇指数,升至11年半来高位。不过美元兑日圆偏软。美元指数执笔报95.95,技术上,美元如预期在高位争持,若站稳93.8上方,不排除再试2005~2008年浪重要FR127.2%回调98.67,目前美联储不容美元走得太强,走势是在没干预下上扬,到一定位置则有打压,走势有人为因素及避险资金支持。

  【纽约股市】道琼斯工业平均指数收报18096点,跌106点。 标准普尔五百指数收报2098点,跌9点。美股触及黄金反弹回调目标18238,若未能站稳18108,有机会回17660,短线的市场非理性追盘情绪是钟摆效应的先兆。美股要跌破17296~17000重要底部,才技术上利好金价

  【国际油价】原油价格先跌后反弹,早段受美国库存增加所影响。不过伊朗不赞成与西方,达成有时限的核协议,有助油价回升。 纽约期油以每桶51.53美元收市,升1.01美元,升幅百分之2。伦敦期油跌幅收窄,收市报60.55美元,跌47美仙,跌幅近百分之0.8。 美国能源部公布上星期原油库存增加1030万桶,远多过市场预期。汽油库存亦增加,蒸馏油库存则减少。油价如前段分析到位后反弹,油价面对美国页岩气炒作故事及人为干预下升浪难以发展,预料供求失衡的情况会持续,目前页岩气生产成本在56~58区间,短线料该区间上下5~8美元,即约66~50美元区间成主要角力区。在油价大幅下滑的情况下,由于大幅减省燃油开支,美国消费及就业新公告数据料有所支持。

  【环球市况焦点及分析】

  金价下跌,受美元汇价上升所影响。 纽约期金连续第三日下跌,曾经失守以每盎司1200美元,以1200.9美元收市,跌3.5美元。 美国联邦储备局报告显示,近期经济增长轻微至温和,工资压力仍然不大。 联储局发表有《褐皮书》之称的地区经济报告。由1月初至2月中,12个辖区经济活动,增长轻微至温和。波士顿辖区则表示,企业颇为乐观。 大多数辖区消费者开支,汽车与住宅销售都上升。工资压力仍然温和,主要限于需要熟练工人的行业。 某些辖区石油与燃气生产商预期,今年会削减资本开支。 银行业方面,各辖区状况普遍好转,信贷质素大致不变。 今次报告,由圣路易斯联邦储备银行制订,联储局本月货币政策会议,会用作参考。

  上周一(1月22日)本栏表述:「技术上,金价周图及日图均利淡,唯一寄望是自2014年11月的上升轨支持,若未能站稳1203~1208支持上方,则有机会出现一波由技术沽盘所带动的大幅下挫,但从过去每次金价贴近该重要支持的表现看,这波行情在没有突发消息下,该支持有望稳着金价回1220区间,但若目前1203~1208底部失守,料试1195~1183过去重要底部」,上周三补充:「耶伦讲话明显减低市场对提早加息的担忧,利淡短线美元走势,由于美元近期过热,加息预期下降会推使钟摆效应,若耶伦保持昨晚言论,料短线金价有一波小升浪。」。纵观上周表现,基本上金价一如本栏分析,唯一美中不足是波幅尚未突破重要区间,但这周打破缺口的机会则会大增,下文技术分析会详述盘面的机会及策略,这周的机会不可以错过。

  英伦金业:金价区间突破在即。1)首个即市策略,金价跌破1198,目标1195,1191,突破可追1185,1181。2)反之,升穿1205可适量造多,破位料挑战1210,1213,突破追1218,1223。3)最后一个策略,由于下行趋势未改,进取者可逢高造空,以目前超买阻力1213,1216适量造空,追1207,1201。留意后市波动且快且急,必须准备足够的保证金及严守止损。

  【实金需求】Comex内部报告则显示黄金交割状况持平,显示实金需求无回暖状况,对金价缺乏实质支持。这里带出一重要讯息,近来不少分析指黄金ETF上扬利好金价,但只要细心查核COMEX及ETF的交易报告,就会发现近多月ETF交割均以纸黄金为主,当中没有涉及增持实金,所以根本上没有对实金作支持,亦难支持金价上扬,所以对ETF的分析评伦需要留神。

  【现货黄金分析】

  技术上,金价周图底部身怀六甲暂时失效利淡金价,目前未能站稳在上周收市位1213上方,最近的技术区间顶底为1213,1197,重要的技术顶底为1226,1190。由于现在接近决定中期形态的临界点,现在无论哪顶底破位,均可看作大浪走势的指标,从本栏早在1月中旬以波浪理论准测这月走势的文中,笔者表示过以黄金回调看,短线除了在1月旬指出的1200底外,还有另一组浪底在1133下方,所以金价目前破下方1200区间底部的杀伤力可以很大,有机会先试1190,1180,1168,跟着看1133,失1133后中期底部要看1090区间。言而,虽然笔者个人偏向看淡,但亦要指出若上方1223,1226阻力突破的中线分析,若该位上破则表示现周期下跌浪以1190区间结束,若以波浪形态结合黄金回调分析,金价破上方阻力后,料试1234~1238顶位,及后回试1224~1218重要支持,若坚守则有机会回试1255~1262区间。金价未完成结构调整,有小幅反弹后乏力后急回之势,策略上是在主调轨道顶部逄高造空最为合适,炒反弹的则要等金价回升轨底部后待反弹讯号确认,风险的头寸必须有所规划。

  机构来源:英伦金业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询