欧洲央行再推QE 欧元已无处可逃

2015-03-06 09:21:05 来源:金融界网站

  昨晚21:30,欧洲央行行长德拉基在欧洲央行宣布利率不变后的新闻发布会上,在意料之外而又情理之中的宣布将从3月9日开始正式购债——欧洲央行将从3月9日开始购债,2016年9月前每月购买600亿欧元规模的资产,将一直QE,直到通胀达到2%。而去他还强调,如有必要,QE延续至2016年9月之后也绝非不可能。此外,央行还将会购买资产支持债券(ABS)和资产担保债券。欧洲央行公布的文件中,并未对QE持续时间做出说明。

  而在此之后22:30的第二轮新闻发布会上,欧洲央行还公布了其他一些细节,其中较为重要的细节如下:

  1年期以下的债券不在欧洲央行的购债范围内。能购买30年期债券。这意味着此次欧洲央行QE最重要又需要切切实实降低的是为长期利率而非短期利率,也就是说,当前欧元区短期利率很难起到较大降低,这将令市场难以在短线上看到欧元区经济数据的改善。基于此,欧央行将2015年通胀预期从0.7%下调至0.0%,换句说话,短期内欧元将难有上涨表现,短线上美元也将失去真正意义上的最大拦路虎。

  同时,欧洲央行将2016年通胀预期从1.3%上调至1.5%;预期2017年通胀率为1.8%。德拉基第一次发布会重点说明了此次QE的持续期限是“直到通胀达到2%”而目前欧洲央行显然缺乏自信,就连2017年通胀预期也才1.8%,换言之,当前欧元区通胀是否能够回暖其实并不取决于欧元区利率是否够低(实际上已经够低了),而是取决于对于欧洲央行来说根本毫无控制力的原油价格,而随着昨晚QE的降临,油价又一次遭遇挫折。

  此外欧洲央行还预计今年欧元/美元汇率为1.14,而昨晚新闻发布会过后,欧元已经短时跌破1.10关口。出于对经济复苏的考虑,欧元区当然更希望欧元继续下挫以刺激出口等经济活动的快速复苏,但昨晚却预计欧美汇率会高于当前1.10的价格,欧洲央行会认为在月月购债释放宽松的条件下欧元会在当前水平展开反弹吗?显然不是,这更可能的只是表达对此次QE的信心,因为目前只有欧元区经济快速复苏才能令欧元多头重归市场。但正如前文所述,欧洲央行此次QE以购买长期债券为主,短期利率将不会有明显变化,因此今年内欧元区展开有趋势有分量的复苏估计还是难上加难。

  当然这一系列的影响已经导致美元升破96大关,未来前景仍然大有可为。而对于贵金属来说,金银则将面临更多考验,虽然昨晚金银并未随欧元下挫,但前景极不乐观——美元的强势几乎无可改变,商品货币也在昨晚结束反弹,金银前路十分坎坷。

  而今晚非农若再此加强美元利好,估计金银将迅速探明上月低点的支撑力度。

  专家:龚山强

关键词阅读:欧洲央行再推QE 欧元已无处可逃

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询