澳元汇率跌至6年新低 留澳本科生一年学费能省4万元

2015-03-12 09:48:57 来源:今日早报 作者:褚睿雅

  澳元对人民币汇率一年来走势 (图片来源:银率网)

   昨日,澳元对美元汇率一度跌至1比0.7625,创下自2009年5月以来的新低。

   不仅如此,澳元对人民币的汇率也在持续走低,从2014年中开始,这一汇率就一直在下跌。到了2015年,更是重回“4时代”。

   昨日中国外汇交易中心公布的人民币汇率中间价公告显示,当天1澳元兑4.7301元人民币,而在去年5月份,还有1澳元可兑5.7元左右人民币。

   澳元汇率大跌,对于那些即将赴澳生活、旅游、留学的人来说,意味着能节省大量人民币开支。

   有留学生上周末代购了18箱奶粉

   采访中,记者了解到,因为汇率的缘故,近期澳大利亚代购非常火爆。留学生姚姚告诉记者,她以前就经常帮国内的亲戚朋友代购澳大利亚的化妆品、奶粉之类的商品,但一直没正式做代购生意。

   去年12月开始,叫她代购的人增加了很多,朋友的朋友都叫她帮忙买东西。“我几乎隔天就要去超市帮他们买东西。所以,从今年年初开始,我索性做起了代购。生意真的很好,就上个周末,我就代购了18箱奶粉——每箱8包奶粉。化妆品、保健品之类的也很多,几乎每天都要往国内发好几个包裹。”

   也有“聪明反被聪明误的”人。昨日,一直想在澳大利亚代购iPhone 6的柯女士连连跳脚,“我应该早点下手的,如果积极点,就能省好多钱”。

   柯女士春节前就开始关注澳大利亚的iPhone 6价格了,看了一个多月,一直在找人帮她代购。“我比较了很久,觉得在澳大利亚买iPhone是最便宜的,不仅汇率便宜,还有退税。拿64G的iPhone6 plus来说,澳大利亚代购只要5000元人民币不到,最划算时,比国内至少便宜1900元。”

   柯女士说,迟迟没下手,一来是没有找好代购的人,二来是看澳元对人民币汇率还在不断下跌。

   这两天,她终于决定出手了,代购的人也联系好了。让她万万没想到的事,昨天传来消息,澳大利亚的iPhone 6竟然涨价了,“苹果澳大利亚官网发售苹果手表的同时,iPhone 6和iPhone 6 plus的涨幅最高,到了16%,一只手机就要多花200 澳元。真是亏大了!我看媒体报道,澳大利亚苹果涨价的原因,就是汇率跌得太快了!”

   买90万澳元的房产,能省90万元人民币

   这次澳元汇率大跌,对于那些即将赴澳定居、旅游、留学的人来说,意味着能省很多钱。

   一直以来,澳大利亚都是备受中国留学家庭青睐的留学国家之一。澳元跌跌不休,大大降低了留学的成本。

   在一家大型留学机构工作的陈小姐介绍,目前一名普通本科生在澳大利亚一年的学杂费约4万澳元,按照2014年5月初的汇率5.77计算,需要人民币23.08万元。而按照昨日的汇率中间价4.73计算,只需要18.92万元人民币,“同样的专业,一年可节省4.16万元人民币”。

关键词阅读:普通本科生 澳央行 人民币汇率 学费 矿业投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询