陆磊:人民币当前升值反映外汇供需

2015-03-22 10:20:50 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  昨日中国央行研究局局长陆磊表示,当前的人民币汇率适宜,因为它体现了外汇的供需和经济基本面。路透报道认为,陆磊的言论是在淡化外界对中国政府干预汇市的猜测。

  本周市场认为美联储释放不急于加息的信号,美元欧元汇率跌幅创逾两年新高。截至周五,本周人民币对美元汇率涨近1%,单周涨幅创2007年以来新高,一扫今年年初人民币汇率连创新低的颓势。上述报道称,许多外汇交易员猜测,中国央行引导了这轮人民币反弹,这是为了让那些押注人民币进一步下跌的投机者却步。

  报道称,陆磊昨日出席中国发展高层论坛期间重申,中国央行的目标是“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。陆磊说:

  “我们认为当前的水平是适合的。它反映了实体经济的形势,反映了全球资本的盈余和不足,也反映了我国和其他国家的货币供应。”

  据财经网整理的陆磊昨日发言,陆磊表示,要加快建设人民币跨境支付系统,支持境内机构使用人民币对外贷款和投资。对跨境资本流的风险,他说,未来的政策要让管理方式从正面清单转向负面清单、推动资本的双向开放,同时实行宏观和微观的审慎管理。

  本周以前,人民币对美元即期汇率一直接近2%这一浮动区间的下限,分析师因此猜测中国央行可能扩大汇率浮动区间。本月初,中国央行副行长、外管局局长易纲在两会期间表示,人民币目前是仅次于美元的强势货币,目前并未见有调整人民币浮动区间的迫切需求,也并未发现人民币贬值造成资本外流。

20150322USD RMB

关键词阅读:陆磊 人民币汇率 汇率浮动区间 人民币贬值 外汇交易员

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询