英、美通胀前景难以预测 各国经济强弱成潜在动力

2015-03-26 16:06:37 来源:金融界网站

  之前周二(3月24日)数据显示英国上月通胀降至零,为历来最低水位。投资人消化在2016年中首次升息的可能性,上周预估则为2016年初。美元修正性反弹势头在隔夜市场再度消退,今日(3月26日)早盘盘初略跌,再度表明最近美元单边多头押注目前有所降温。

  英国央行政策委员福布斯昨日表示,低通胀不太可能持续,所以会随着经济复苏升息,但她的讲话看来对英镑无甚影响。英国央行首席经济学家霍尔丹上周表示,英国央行应该做好在必要时降息至纪录低点的准备,以便防止通胀率进一步下跌至目标下方。

  这些言论呼应了英国央行最新会议记录中谨慎的基调,上周三公布的货币政策委员会会议记录中,委员们警告英镑走强对通胀的影响。

  昨日(3月25日)英镑兑美元先涨后跌,整体位于窄幅区间交投,此前公布的2月英国通胀数据意外归零,令市场对英国央行未来加息时间再度推后,但日内英国央行夏菲克言论支撑汇价。

  昨日日内公布的英国2月抵押贷款批准件数走高,连续两个月反弹,表明该国的房地产市场在经历去年下半年的降温之后,目前正在呈现企稳的迹象。但是该数据对汇价影响有限。央行决策者已经发表言论称,通胀的持续暴跌主要来自于临时性因素(尤其是油价的暴跌)所拖累。

  英国央行(BOE)副行长夏菲克(Minouche Shafik)接受采访时声称,英国基础通胀并没有‘那么低’,而且推动其下滑的真正因素是‘暂时性的’,主要是外部因素。虽然目前英国胀率低于央行2%的目标水平,但背后因素主要和进口价格、油价大幅下跌以及过去英镑升值的效应有关。

  而夏菲克则和英国央行大多数官员看法保持一致,指出英国央行货币政策委员会的核心预期为:下一次利率方面的行动将是升息。市场焦点转向今日(3月26日)公布的英国2月零售销售数据,市场预期英国2月零售销售月率上升0.4%,年率上升4.7%,并将确认英国经济是否有强劲的潜在动能。

  另外一方面,上周美国联邦储备理事会(FED)发布立场温和的声明后,美国昨日(3月25日)公布的经济数据又令人失望,拖累美元指数挫跌。

  美元指数自高位97.38跌至96.87,接近周二(24日)所及三周低位96.38。本月稍早,美元指数曾触及12年高位100.39。

  数据显示,美国2月企业投资支出计划连续第六个月下滑,可能是受到强势美元和全球需求疲软的压制。分析师因此进一步调降第一季的经济增长预估。具体数据显示,美国2月耐用品订单月率降低1.4%,预期增长0.2%,前值增长2.0%。

  分析指出,此次耐用品订单大幅不及预期,国防及民用飞机的订单降幅较大,大宗商品需求下降表明在全球经济增速走低的背景下,美国企业对支出变得更为谨慎开始持观望态度,这或进一步抑制美国企业的出口销售从而对GDP增长造成冲击。

  此外,昨日芝加哥联储主席埃文斯的讲话也打击了美元多头,他担心强势美元造成的“明显通胀放缓的压力”可能被深深植入通胀预期。埃文斯表示这可能令美联储更难实现2%的通胀目标,并称“没有令人信服的理由”来急于升息。他呼吁推迟到明年上半年再升息。

  由于美元处于守势,欧元兑美元再次徘徊于1.1000附近。欧元现报1.0972美元,远离两周前所及12年低位1.0457。

  有业内人士表示,美元短期汇率的波动性目前是欧元的三倍还多。这表明目前市场的一切都与美元利率预期有关,即便美联储并不情愿看到货币政策背离的情况加剧。美联储货币政策正常化的时间表在今年将持续左右着美元的交易量。

  最为关键的是,即便美联储首次升息的时点确定了,之后的升息节奏的不确定性仍存,因为美联储开始依赖经济数据表现来作货币政策的判断,而经济数据的不确定性是永远存在的。

  不像之前那次稳步升息的紧缩周期,美联储这次周期的会议具有跳跃性。这也将增加不确定性,从而令美元的成交量持续保持高位。因此美元未来的升势预计也将更为震荡,而非像之前那样的单边持续上扬。

  机构来源:亚洲外汇网

关键词阅读:英美 通胀前景 潜在动力

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询