美元兑主要货币汇价普遍上升

2015-03-27 16:39:36 来源:金融界网站

  【美元指数】美元兑主要货币汇价普遍上升,不过兑日圆下跌。地缘政局紧张,避险资金流向日圆。 美国最新公布经济数据好过预期,及美国国债孳息率由六星期来低位反弹,都支持美元向好。欧元兑美元跌穿1.09,美元兑瑞士法郎也由约一个月低位反弹。不过美元兑日圆曾经失守119水,触及近五周低位。 油价急升,加拿大元兑美元亦上升。瑞士中央银行有官员表示,瑞郎汇价仍然偏高,央行准备必要时干预汇市。美元指数执笔报97.30。技术上,美元呈回落之势,若未能守在周图MA10,96.11上方,或以FR23.6%,95.4~FR38.2%,92.2为目标,目前美联储不容美元走得太强,走势是在没干预下上扬,到一定位置则有打压,走势有人为因素及避险资金支持。

  【纽约股市】纽约股市连续第四日下跌。道琼斯工业平均指数曾经跌超过100点,收市跌40点,报17678点。标准普尔五百指数跌4点,报2056点。美股黄金回调看,若未能站稳在17715上方,有机会回17359,短线的市场非理性追盘情绪是钟摆效应的先兆。美股要跌破17296~17000重要底部,才技术上利好金价

  【国际油价】原油价格连续第二日急升,升幅近百分之5,至三星期来高位。伦敦期油曾经逼近每桶60美元,收市报每桶59.19美元,升2.71美元,升幅百分之4.8。纽约期油以51.43美元收市,升2.22美元,升幅百分之4.5。 沙特阿拉伯联同中东盟国空袭也门武装分子基地。中东地缘政治紧张,市场担心石油运输会受影响,油价每桶曾经急升超过3美元。不过美元兑欧元汇价上升,影响油价升幅收窄。油价如前段分析在重要区间大幅浪动,油价面对美国页岩气炒作故事及人为干预下升浪难以发展,预料供求失衡的情况会持续,目前页岩气生产成本在56~58区间,短线料该区间上下5~8美元,即约66~50美元区间成主要角力区。在油价大幅下滑的情况下,由于大幅减省燃油开支,美国消费及就业新公告数据料有所支持。

  【环球市况焦点及分析】

  金价重上每盎司1200美元水平,连续第七个交易日上升,是两年半来最长升市。也门局势紧张,资金流入金市避险。纽约期金,以每盎司1204.8美元收市,升7.8美元。笔者昨日及前日出差,过程中经常被问及这两天早评是否由我撰写,言语之间是暗示过去两天有不足之处,其实要处理本栏,功夫不少,所以每次出差,笔者亦会找部门同事帮忙,这方面的不足,笔者会认真检讨,与此同时,亦可见关注本栏的读者十分庞大,感谢大家。说回市况,虽然中东局势有所影响,所COMEX有大量拆仓现象,即是好友有赚够的意思,这是一个市场讯号,暗示近期顶部已不远了,所以好友看好时机要乘消息出货,因为隐隐的一股「烧焦」味,正越演越浓。

  也门战斗升级,沙特阿拉伯为首多国空袭当地,据报阿拉伯国家联盟计划派地面部队到也门打击胡塞武装组织。在动荡局势中,也门总统哈迪抵达沙特拉伯。 沙特阿拉伯电视台报道指,哈迪乘坐飞机晚上抵达沙特首都利雅得一个空军基地,沙特王子兼国防大臣穆罕默德及其他官员到基地迎接。据报哈迪很有可能出席星期六(行情002291,咨询)在埃及开罗召开的阿拉伯国家联盟会议,商讨也门局势。哈迪是在星期三,由也门南部港口城市亚丁出境,据报他曾途经阿曼。 而在也门首都萨那,数万名反政府什叶派胡塞武装支持者示威,反对沙特阿拉伯联同多个中东国家空袭也门。被指背后支持胡塞武装的伊朗谴责空袭,认为只会加剧教派冲突。沙特战机是在星期四清晨开始两度空袭胡塞武装在萨那多个军事据点,又摧毁机场附近多间房屋,据报已造成十多名平民死亡,包括儿童。消息指出,阿盟会议会讨论派遣阿拉伯联军到也门打击胡塞武装。埃及等多国已表明考虑派出地面部队到当地。 分析指出,也门西南部对出的曼德海峡是中东主要航道,包括沙特出产的石油,每日有近四百万桶经这里出口到欧美及东亚。 各国担心伊朗会趁局势混乱,乘机出动战机及军舰占据也门港口要塞,威胁航道安全。区内美军指挥官表示,会与盟国连手保障航道畅通无阻。

  英伦金业:日内波动料上扬,耶伦及费歇尔讲话,GDP预期上扬均有机会触发爆点。1)首个即市策略,金价跌破1202,目标1197,1193,突破可追1187,1178。2)反之,升穿1205可适量造多,破位料挑战1208,1212,突破追1219,1224。3)最后一个策略,由于市场预期力息压力放缓,进取者可在重要支持下做多,以目前上升支持1193,1187区间适量造多,追1200上方。留意后市波动且快且急,必须准备足够的保证金及严守止损。

  【实金需求】Comex内部报告则显示黄金交割状况持平,显示实金需求无回暖状况,对金价缺乏实质支持。这里带出一重要讯息,近来不少分析指黄金ETF上扬利好金价,但只要细心查核COMEX及ETF的交易报告,就会发现近多月ETF交割均以纸黄金为主,当中没有涉及增持实金,所以根本上没有对实金作支持,亦难支持金价上扬,所以对ETF的分析评伦需要留神。由于伦敦黄金定价要待3月20日后更新落实后才有更透明的实时报告,料目前实金好仓会尽量在20日前完成交易,以避市场之耳目。

  【现货黄金分析】

  技术上,金价周图呈大阳烛加底部穿头破脚利好,日图虽然呈一浪高于一浪,但以黄金回调扇看,由于昨日突破不能坚守1207上方,走势还受自1月22日下跌浪的FR50%打压,若能重上1207上方,才在形态上进行中在线行走势,试1220~1227,目前若未能未在1202上方坚守,则不排除沿FR50%扇轨下行,由于银价呈小图顶形态未改,加上comex拆仓上扬,崩盘下挫的机会递增,金价下行压力正在递增。以盘面形态看,日内有机会先下行假突破才会有机会再续升浪,现短线支持1202,1197支持较弱,若金价回1197下方,技术沽压会增加,或试过去重要支持1190,以波浪形态评估,这是中型回调[a]浪中的[5]浪,以[3]浪的的形态看,[5]浪尚未结束,表示升势会有小幅空间,但料1220~1227有一定阻力。金价未完成结构调整,有小幅反弹后乏力后急回之势,策略上是在主调轨道顶部逄高造空最为合适,炒反弹的则要等金价回升轨底部后待反弹讯号确认,风险的头寸必须有所规划。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询