邱骥:也门战火打响 美元小回落

2015-03-27 16:45:47 来源:金融界网站

  市场消息

  也门胡塞反政府武装周三(3月25日)在南部港口城市亚丁郊区与政府军激战,该国总统哈迪周四(3月26日)离开在亚丁的避难所前往沙特。随后以沙特为首的十余个国家联合动用武力对胡塞武装组织展开空袭,力图平定乱局。然而,沙特等国周四在空袭也门胡塞武装组织占领的萨那北部一处空军基地时,误袭了基地以外的居民区,造成至少25人死亡、50余人受伤。

  胡塞武装一名领导人警告,外国空袭等同于“侵略”,将引发一场地区内的“广泛战争”,“我们(胡塞武装)会勇敢应对”。

  伊朗外交部周四也发布声明称,谴责沙特对也门发动的空袭。目前沙特没有透露参与联盟军事行动的具体国家和参与规模,但阿拉伯媒体报道,科威特、阿联酋、卡塔尔、巴林、约旦、摩洛哥、埃及和苏丹均参与军事行动。同时,埃及、约旦、苏丹和巴基斯坦已经准备好随时参与在也门境内的地面军事行动,而沙特方面准备为可能的军事行动提供100架战机和15万名士兵。

  美国官员周三证实,美方正与沙特等海湾国家密切协作,以提供情报和后勤支持的方式帮助联盟军事力量打击胡塞武装。伊拉克什叶派民兵组织“和平旅”当天发表声明说,该组织对伊拉克政府请求美军介入解放提克里特的军事行动表示震惊,因此决定将从所有由美国主导的国际联盟参与的打击“伊斯兰国”战斗中退出。

  声明认为美国的介入是“窃取伊拉克人民胜利果实”,强调伊拉克民兵武装有能力解放伊拉克领土。另一什叶派民兵组织“正义联盟”当天发表声明说,该组织将不再参与任何由美国主导的国际联盟控制的战斗。此外,伊拉克真主党武装等什叶派民兵组织也宣布退出解放提克里特的军事行动,以表达对美军介入空袭的不满。

  EUR/USD

  基本分析:

  欧洲央行行长德拉基周四称,ECB的购债行动将增强欧元区的经济复苏态势,并称已有迹象表明购债计划正在起效。德拉基说,货币政策正在强化周期性复苏。我坚持称之为‘周期性’是因为这样的复苏并非是结构性的,他指的是像失业这样的长期问题仍未得到解决。德拉基还在意大利议会上表示,近期数据让人安心地看到了货币政策对强化周期性复苏所做的贡献。

  巴克莱银行周四在一份致客户的季度报告中表示,欧元还能下跌多少?我们的答案是还能下跌许多。

  巴克莱指出,两个关键因素令欧元的跌势继续有效。第一是由于相对大的产出缺口和结构性发展障碍,欧元区资本回报预期持续低迷;第二欧元央行承诺长时期低利率(或负利率)环境。

  巴克莱称,我们不认为欧元会持续快速的贬值,但是上述的两大理由令我们相信欧元将延续多年以来的下行趋势。巴克莱预计,在此前10个月内下跌23%后,我们预计2015年第三季度欧元/美元或可能跌至平价,在2016年第一季度或跌至0.95水平。

  周四欧洲股市下滑,泛欧绩优300指数跌0.8%,报1,574.26点,盘中一度大跌逾2%。德股DAX 30指数收低0.18%,报11,843.68点,法国CAC 40指数下挫0.29%,收报5,006.35点。

  技术分析:

  欧元日K线图上,隔夜汇价连续低位整理,收盘小阴柱;日内汇价波幅有所拉大,汇价下方受支撑于25日均线,上方有50日均线打压,短期汇价或持续整理。多日均线持续缓慢下行,10日均线连续小幅反弹上扬;MACD指标双线分化上扬连续;红色动能柱开始小幅缩量。

  GBP/USD

  基本分析:

  周四英国股市FTSE 100指数大跌1.37%,报6,895.33点。

  技术分析:

  英镑日K线图上,隔夜汇价连续低位整理,收盘十字星;日内汇价波幅加大,上方受压25日均线打压,短期汇价或连续运行于下降通道内。多日均线齐头分化下行连续。MACD指标双线小幅分化上扬连续;红色动能柱平稳放量。

  USD/JPY

  基本分析:

  道明证券外汇策略师团队在最新的汇市研报中写道:在财年底到来之际,日本财政形势逐月、逐季地恶化,之前“传统的”财年底企业资金汇回大潮今年来似乎少有动静,因鲜有迹象显示,即便由企业在特定时期向国内汇回资金,但这一资金量能够撼动日元汇价格局。

  今早数据显示,日本2月零售销售(年率)实际值:-1.8%;前值:-2.0%,日本2月季调后零售销售(月率)实际值:+0.7%;前值:-1.3%,日本2月大型零售商销售(年率)实际值:+1.3%;前值:0,日本2月零售销售(十亿日元)实际值:10723;前值:11485。

  日本2月全国消费者物价指数(年率)实际值:+2.2%;前值:+2.4%,日本2月所有家庭支出(年率)实际值:-2.9%;前值:-5.1%。

  技术分析:

  日元日K线图上,隔夜汇价连续下跌,收盘下阴柱;日内银价上行整理遇阻50日均线后回落,下方受下降通道下轨线支撑后反弹,短期汇价或连续整理于通道内。多日均线小幅下行,间距连续收窄,100日均线下方横托汇价;MACD指标双线下行连续,快线下穿零轴线;蓝色动能柱稳定小幅放量。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询