Formax集团洽购福汇FXCM香港零售外汇业务

2015-03-27 17:14:49 来源:金融界网站

  福汇甩卖亚洲资产正在快速进行。本周二,福汇宣布,同意将其日本业务出售给日本电商巨头乐天旗下的乐天证券公司。 此项交易预计将于4月1日完成。交易价格约为6200万美金,高出市场估价20%。另据可靠信息,中资背景经纪商Formax集团正在与福汇FXCM洽谈收购其在香港(Forex Capital Markets HongKong)的零售外汇业务。该消息人士称,Formax集团已向福汇提供书面报价,预计将溢价成交。

  分析人士表示,相较于福汇日本零售业务,香港市场的竞购将并不激烈。福汇香港子公司某种意义上,辐射了中国市场。考虑到传统经纪商多数在瑞郎事件中受害且业务线收缩中,新兴市场经纪商或互联网经纪商最有机会收购福汇相关业务。此外,由于人民币国际化和中国外汇零售市场崛起,评论认为中国业务占比重高的互联网经纪商将是本次洽购的积极参与者。香港外汇市场在2007年的世界外汇交易排名中处于第六位,是亚洲第三大外汇交易中心。

  是借机炒作还是诚心收购?

  福汇在本月早些时候宣布启动一项“毒丸计划”以对抗可能出现的恶意收购。基于福汇在香港等亚洲市场的覆盖率,多家企业都有意向收购福汇该部分资产。但扑面而来的收购新闻,孰真孰假?目前除了Formax集团,先前铁汇、Weather Pro Exchange等都有抛出橄榄枝。

  记者在网上查询了Formax集团背景资料。其中,Formax集团注册于开曼,是由IDG资本、宜信、复星等VC投资的新兴互联网投资银行,旗下子公司分别持有新西兰FSP(牌照号)、英国FCA(牌照号),并在中国境内运营一站式交易社区Formax金融圈(www.jrq.com)。2012年,Formax集团开始在中国推广零售外汇代理业务,并通过CopyMaster复制交易社区向投资者发出投资信号。考虑到Formax集团已经在英国、印度、越南、新西兰、泰国等地布局外汇业务,并于2015年1月正式取得英国FCA监管牌照。评论认为,Formax集团的收购福汇香港的可能性较大,借此发展大中华区业务。此外,Formax集团正在B轮融资阶段,P2P网贷业务上线120天突破4亿。预计本次收购意向也取得A轮投资人的认可,得到股东的大力支持。

  无论哪家公司最终能与福汇FXCM喜结良缘,从战略布局上,可以通过较低的资本与时间迅速攻占香港零售外汇业务,提高业务效率。还可在福汇FXCM原有业务上获得更多银行和清算资源,通过更低更稳定的点差为零售客户提供服务。作为行业多年的参与者,希望曾经的行业巨头福汇FXCM可以度过本次难关,外汇市场血雨腥风,但正是所有人的参与和变革才让这片市场格外精彩。

关键词阅读:Formax集团 福汇FXCM 外汇业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询