美国财长:人民币仍未准备好进入SDR

2015-04-02 08:05:33 来源:经济参考报 作者:卜晓明

美国财政部长雅各布·卢3月31日说,中国人民币仍未准备好进入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。卢当天在美国旧金山说,虽然人民币自由化已经取得进展,但仍需“进一步自由化和改革,以符合IMF标准”。

  美国财政部长雅各布·卢3月31日说,中国人民币仍未准备好进入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。

  卢当天在美国旧金山说,虽然人民币自由化已经取得进展,但仍需“进一步自由化和改革,以符合IMF标准”。

  IMF今年将对SDR进行五年一次的评审。SDR货币篮子现在包含美元欧元英镑日元

  一旦成为SDR构成货币,人民币国际地位将显著提升。事实上,随着中国推进人民币国际化进程,人民币已越来越频繁地在国际收支和交易中被使用。

  与卢的表态相比,IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德的表态更显积极。她说,IMF欢迎并分担中国希望人民币进入SDR的目标,“我们将在这方面与中国政府密切合作”。

  中国人民银行副行长易纲介绍,IMF评审SDR时有两个标准,一是看货币背后的货物贸易和服务贸易的量,二是货币要能够自由使用。目前,中国货物贸易和服务贸易在世界上数一数二,同时人民币正朝一个可自由使用货币的方向发展。

关键词阅读:SDR IMF 财长 货币篮子 货物贸易

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询