人民币"叩关"IMF一篮子货币 美、日态度究竟如何?

2015-04-02 22:15:01 来源:FX168财经网

    FX168讯 据外媒报道称,一名国际金融官员指出,中国人民币距离跻身主要储备货币之列愈来愈近,今年稍晚可能达成一项协议,将人民币纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)的一篮子货币。美国对此事的态度保守。美国财长雅各布·卢本周访问北京后表示,人民币尚未达到纳入SDR一篮子货币的标准。

    “(人民币)需要进一步开放及改革以达到这项标准,我们乐见完成这些必要改革的进程,”雅各布·卢周二在旧金山一场演说中指出。

    人民币已经是全球第五大贸易货币。在人民币国际化所需的基础架构方面,中国当局今年已经作出重大推进。

    该官员称,七国集团(G7)中欧洲成员国--德国、英国、法国和意大利,倾向于今年就将人民币纳入该货币篮子。日本象美国一样更多的是持保留态度。目前IMF货币篮子包括美元、欧元、日元和英镑。

    IMF官员称,IMF理事会将在5月初步讨论中国提出的请求,今年稍后将会对SDR构成进行每五年一次的全面检视,之后会在11月做出决定。

    “德国方面认为基于现在标准,支持将人民币纳入货币篮子。”德国央行执董会成员Joachim Nagel上周在博鳌论坛上说道。

    他称,即将到来的全面检视将是纳入人民币的良好契机,并补充道:“我们赞赏中国近期在人民币自由化进程上所取得的进展。”

    中国总理李克强上月会见国际货币基金组织(IMF)主席拉加德时表示,中国希望通过加入SDR,积极参与维护全球金融稳定的国际合作,同时促进中国资本市场和金融领域的进一步开放。

    校对:星晴

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询