野村证券:美元强势背景下不可盲目看空新兴市场

2015-04-08 22:46:11 来源:FX168

  过去美元升值周期往往造成新兴市场危机,包括上世纪80年代的拉丁美洲危机、97年的亚洲债务危机以及98年的俄罗斯危机。现在美元持续升值再次引发类似担忧。

  野村证券(Nomura)分析师Jens Nordvig周三(4月8日)指出,大家对新兴市场货币非常悲观,而这种一致的悲观情绪很可能是错误的。

  在野村举行的中央银行年会上,67%的与会者看空2015年新兴市场货币的表现,其余看多者与看平者各半。这一调查结果非常极端,一般来讲,此类调查通常会有很多的看平者。

  但是野村对新兴市场货币表示乐观,而且罗列了以下四点理由:

  首先,过去几个月新兴市场外汇储备有企稳趋势

  。通常,当新兴市场面临资本流出压力,央行会通过抛售外汇储备来防止货币过度贬值,比如去年的俄罗斯、巴西、马来西亚,以及去年1季度的中国央行。外汇储备停止下降意味着资本流出压力减小。

  其次,野村的全球新兴市场压力指数(Global EM Pressure Index)显示,2014年10月份以来新兴市场货币贬值压力有所缓和。

  野村在报告中指出:“我们密切跟踪新兴市场资本流动以及储备动态,并没有发现任何贬值压力上升的迹象。”

  第三,新兴市场资产表现不错。

  从股市来看,今年迄今跟踪新兴市场股市的iShares MSCI Emerging Markets Index ETF上涨2.8%,而美国股市仅上涨0.5%,发达国家股市平均上涨1.7%。债券市场方面,除了俄罗斯和巴西,新兴市场本币债券过去几个月都强劲上涨。

  最后,从经济数据来看,目前市场对新兴市场的增长预期非常悲观,数据超预期的障碍非常小

  。野村指出,实际上2014年8月份以来有一些迹象显示新兴市场经济数据意外指数已经开始进入正值区域(即超预期)。野村在报告中还提到,即便大宗商品也并非全部都是下跌,比如铜从1月份低点已经上涨12%。

关键词阅读:新兴市场 看空 野村证券 美元强势 外汇储备

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询