美联储纪要加息意见分歧 强势美元成拦路虎

2015-04-09 08:07:47 来源:金理人

会议纪要称:“多名与会者作出的判断是,经济数据和前景很可能将令6月份会议上开始正常化(货币政策)变得合理。会议纪要显示,美联储官员在会议中多次提到强势美元对出口以及美国国内通胀的负面影响。

  周三(4月8日),美联储公布的3月份货币政策会议纪要显示,美联储官员们就6月是否加息存在分歧。一些美联储官员认为,经济数据和前景有可能支持在6月开始正常化货币政策。另一些官员则认为,能源价格的下降和美元的升值将继续抑制通胀,暗示加息应推迟到2015年晚些时候。一些官员甚至表示,应将加息推迟至2016年。

  会议纪要称:“多名与会者作出的判断是,经济数据和前景很可能将令6月份会议上开始正常化(货币政策)变得合理。”其他一些与会者则极力主张,能源价格的下跌以及美元的升值将继续导致通胀受到抑制,这意味着加息时间应被推迟到今年晚些时候。有两名与会者表示,美国经济很可能要到2016年才能为美联储加息做好准备。这份纪要并未具体说明哪些与会者持有哪种观点,也并未给出持有某种观点的与会者的具体人数。

  会议纪要显示,美联储官员在会议中多次提到强势美元对出口以及美国国内通胀的负面影响。美元的强势提高了美国产品在海外的售价,因此影响了出口。同时,强势美元降低了进口商品的价格,拉低了美国的通胀。会议纪要显示:“一些与会者指出,美元的进一步升值可能限制美国的出口和经济增长。不少与会者按时,国外多个央行宽松的货币政策可能带来美元进一步的升值。不过同时,这将提振海外经济增长的前景,并提振美国出口。”

  此前美联储在3月利率决议声明中删除“耐心”措辞,一度意味着打开了6月或之后加息的大门。美联储还在3月份声明中表示,一旦该行看到美国就业市场取得进一步的改善,那么上调基准利率就将变得合适,同时称其“有理由相信”通胀率很可能将朝着2%的目标水平回升。但在会议之后,美国多项经济数据恶化。美国3月新增非农就业人口为12.6万人,大幅不及预期的24.5万人,也远低于前值增29.5万人。

美联储纪要加息意见分歧 强势美元成拦路虎

  纽约联储主席威廉-杜德利在周三表示,6月份进行首次加息的可能性仍然存在,但是鉴于近期的疲软经济数据,6月份首次加息的门槛已经变得更高。杜德利表示,数据的下行令人意外。最近几周来的大部分经济数据,不仅仅是3月份的非农就业报告,意外的带来了美国经济的下行风险,这将对美联储的加息时间表产生影响。他说:“很明显,如果美国经济增长速度放缓,劳动力市场的情况又不明朗,再加上通胀率低于美联储2%的目标水平,这些因素都让我们有合理的理由认为美联储首次加息的时间表将有所推迟。”

  法国巴黎银行认为,美联储对于在2015年年中加息仍然存在较大分歧,而市场完全没有将年中升息纳入价格之中。这提示市场,美联储6月份升息仍然是有可能的。巴克莱银行预计美联储最早可能在9月进行加息,而非6月。

关键词阅读:美联储 加息 强势美元 经济数据 前值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询