柳暗花明 希腊问题出现转机

2015-04-10 15:43:13 来源:金融界网站

  希腊债务问题一波三折,自再次出现债务违约风险以来,一直成为欧元区的巨大隐患,希腊债务违约一旦形成,将势必导致欧债危机再次升级,柳暗花明,昨日有消息称希腊问题出现转机,但利好消息传来也终究难掩欧元的弱势不堪。

  今年2月底,希腊和欧元区财长们就延长希腊援助计划四个月达成了协议。但是由于提出的改革措施无法满足国际债权人的要求,希腊迟迟未能获得援助项目中的剩余资金,导致其资金捉襟见肘。昨日有消息称,欧洲央行给希腊增加的ELA额度可能低于其要求的8-9亿欧元,但随后传来喜讯,欧洲央行管委会今日在电话会议中决定,将对希腊的ELA提高12亿欧元,总额达到732亿欧元。通过ELA,欧洲央行可确保希腊银行业有充足的流动性继续运营,危机得到暂时的缓和。

  希腊正经历上世纪30年代以来最严重的萧条。失业率飙升,且仍保持在高位。尽管其他国家借款成本前所未有的低廉,但希腊仍被隔离于资本市场之外。在2012年的债务重组之后,该国巨大债务主要是欠欧洲其他国家政府的。此前由于希腊经济团队在改革方面拖沓不前——改革举措将与左翼激进联盟党(Syriza)在竞选时做出的不会增税或进一步支持私有化的承诺相悖——激进的反对紧缩的希腊政府一直无法与欧盟和IMF就获得欧洲72亿欧元的纾困资金达成协议。导致希腊债务问题愈演愈烈,风险厌恶情绪也一度令欧元遭到抛售。

  希腊从昨日开始履行义务,偿还国际货币基金组织(IMF)4.5亿欧元贷款。但希腊危机并未完全消除,随后希腊政府随后还需要发放数亿欧元的养老金和公务员工资。5月15日之前,希腊还有总额超过60亿欧元的七笔债务需要偿还。

  从技术上看,欧元自进入2015年以来,尽管经历了数月之久的下跌,但后续的反弹调整都很微弱,每一次的反弹均昙花一现,被很客观的阻挡在关键阻力位,本周开启的下跌也正是如此,从日线来看,短暂的技术性调整过后,短期均线再次拐头向下,中长期均线上方承压,MACD零轴下方两线聚拢红柱缩短,布林中轨基本走平,上下轨继续缩口,从上行方向看,上方阻力1.0710,1.0775,从下行方向看,下方支撑1.0640,1.0545.

  机构来源:SMPForex

关键词阅读:柳暗花明 希腊问题

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询