柳英杰:加息预期大杀四方 美指千里走单骑

2015-04-10 20:35:14 来源:环球外汇网

  美联储加息预期浮浮沉沉,主导市场布局和节奏,会议纪要发布后的美元指数冲高遇阻,谨慎徘徊于98.00关口。但关于6月加息的争论并未在纪要发布后消失,而是不断升温,促成美元指数开启新一轮升势,突破99.00关口。

  在加息预期升温带动下美元指数在3月一度突破100关口,而非农等一系列弱势数据打压美指的同时,让美联储6月加息预期受到打压,并导致美元向下调整至96.00关口附近,促成了美元指数日线完成一轮小周期反弹。

  非农数据影响结束后美元指数启动反弹整理,一方面是技术面回调释放了部分超买压力,一方面,美国数据面开始出现改善,美元连续四个交易日反弹,并在隔夜突破前高压制,打开新一轮上涨通道。

  推动美元指数本轮上涨的仍旧美联储加息预期。周四凌晨发布的美联储会议纪要被做了鹰派的解读,内容显示多名委员希望最早在6月份会议上开始时进行利率调整,二季度启动首次加息的预期随之升温。

  也有分析强调一季度美国经济数据令人失望的表现,认为结合弱势经济数据影响后,美联储极有可能在9月或之后采取行动。市场取得一致看法的是美联储年内加息,具体时间的争论将在随后美国经济数据的表现中不断变化。

  引起6月加息最大顾虑的是美联储对美国经济预估的向下调整,有调查显示该国GDP一季度增长可能让人失望,仅为1.4%。若GDP增长的最终结果如预期般悲观,加息预期和美元都将遭受重创。

  但最新发布的美国经济数据还算理想。美国4月4日当周首次申请失业救济人数28.1万人,预期28.3万人,前值26.7万人。数据高于前值限制了其利好影响,但申请救济人数略低于市场预期是重要的正面信号。

  前有非农数据近乎腰斩的鲜明对比,首次申请救济人数好转与职位空缺一起表明失业者的前景时许好转,缓解非农数据增长萎缩和失业率持平造成的负面影响。

  经济数据之外,美联储高层的政策态度也在投资变化中扮演着重要角色。周内美联储杜德利和伯维尔草拟的一份方案表示,额可以比目前预期的节点更早加息,加息的方式建议“缓慢渐进”。

  耶伦采取了管用的含糊其辞的手段,在会议纪要前后的讲话中均避谈重点,是市场在本周陷入迷茫的调整期的重要原因。

  缺乏明确指引的投资者在寻求美联储加息预期的蛛丝马迹之外,短线交投开始参考主要货币国内因素。欧元区经济数据和地缘政治因素再度受到市场重视。

  上一交易日发布的德国2月工作日调整后工业产出年率降低0.3%,预期0.6%;德国2月季调后工业产出月率0.2%,预期0.2%。数据不及一度导致欧元承压走低,同时期希腊局势复杂化也是市场看空欧元的重要原因。

  周四发布的德国经济数据并非全然利空欧元,工业产出数据后发布的德国贸易帐盈余低于预期,但进出口数据有明显增长,成为德国经济整体改善的重要信号。

  希腊频繁与俄罗斯接触是局势重新紧张的重要原因。希腊财政部官员称,希腊已经偿还了所欠IMF的款项,IMF方面也做出了确认。不过,希腊本次偿还欠款的资金很大可能是此前一天发短债得来,债务问题并未得到实质性改变。

  希腊之外,中东仍是地缘风险的主要滋生地。对伊朗是否能达成最终核协议的担忧情绪升温。据外媒的最新报道显示,伊朗领导人周四对完成最终协议的前景持悲观态度,称只有六大国同意在核协议签署之日便撤销所有对伊制裁才会签署最终协议。

  美元指数的反弹令国际市场局势再度发生变化,反弹向上突破前期高点被认为是开启新一轮升势的前兆,非美货币可能殊途同归,其中欧元兑美元回调目标在1.0600关口,英镑兑美元将下破1.4700一线,澳元或失守0.7600,国际油价隔夜涨幅难保,黄金多空争夺点仍在1200关口。

关键词阅读:加息 美联储 千里走单骑 美元指数 前值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询