美国长期低利率引担忧 白银反弹难反转

2015-04-13 14:21:30 来源:金融界网站

  市场关于美联储加息的猜测、争论一直不绝于耳,并且分为两大阵营:一方认为年内加息是肯定选项,另一方则持否定态度。而认为年内难加息的一方的主要依据之一是强势美元伤害美国经济。不过,目前来看,此论证的负面影响正逐渐被市场消化,甚至正在丧失其拖延加息时点的说服力,而关于美国长期低利率的担忧正在隐现。

  里士满联储主席Jeffrey Lacker新近表示,美联储有强有力的理由在6月FOMC会议上加息,6月加息不会对经济复苏造成负面影响。其表示,将联邦基准利率提高“一点半点”不是将经济增长的燃料撤走,只是将增加的速度放缓。他强调,即便美联储于六月加息,货币政策仍然保持宽松利于经济发展。而且,Lacker认为,近期意外疲软的经济数据并不影响美国经济前景,是恶劣天气导致美国非农增岗低于预期。他预测,除非接下来经济数据走向与预期显著不同。

  美元飙升对美国重出口企业的确有一定打击,增加贸易逆差的同时压低了核心通胀率。Lacker同意这一理论,称美联储不必将现在的核心通胀率作为制定货币政策的标杆,“有信心”通胀率将接近2%的目标。他预计今年强势美元将拖累美国出口,但不会明显拖累美国经济。

  Lacker长期持鹰派言论,支持美联储尽 早加息,今年轮换后他拥有投票权。3月美联储会议纪要显示,美联储有约半数官员支持6月加息。

  而另一方面,美国期货公司的盈利能力正因由于长期低利率而被削弱。作为期货公司主要收入之一,就是客户保证金产生的利息。但美国利率已经相当长时间接近零,这直接斩断了期货公司的一项收益。数据显示,美国期货公司的数量正在快速下降。据美国商品期货交易委员会的数据,截止今年2月,美国注册的期货公司的数量为74家,比一年前减少了17家,而且连2005年的一半都不到。

  不少业内人士担心,一旦某个大期货公司倒闭,就没有足够数量的期货公司有能力接盘客户的仓位,就像2008年金融危机期间,雷曼兄弟倒闭一样。目前,近四分之三的资产都集中在十家最大的期货公司手中,包括高盛、摩根大通和法兴银行

  受加息预期影响,美元延续反弹,然上周五贵金属仍逆势收涨。现货白银 反弹幅度逾1%,不过,市场对此反弹并不看好。因美联储加息时点早于市场预期的概率日渐趋升,而加息意味则无息资产比如白银等将被市场放弃。

  数据显示,白银市场中,投资者恐慌离场迹象或正逐渐显露。此前两周COMEX白银交易商曾连续增持净多仓,而据美国商品期货交易委员会(CFTC)最新数据显示,4月7日当周投机者持有的白银净多头转而减少1031手合约,至净多头42081手合约,从而显示投机者看多白银的意愿转而减弱。

  机构来源:金理人

关键词阅读:低利率 白银

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询