美元强势归来 黄金多头蓄势对抗

2015-04-13 14:45:43 来源:金融界网站

  此前,美联储利率决定、耶伦对强势美元担忧的言论以及3月极其疲软的非农数据等,均令美元受压走低。但近期,美元指数却重焕魅力、数次爆发,分别守稳98整数位、登上99大关并刷新高位至99.68,上周五美元指数收于99.36,几乎挽回之前全部的颓势。

  美元的强势的确打压了金价,在美元指数上涨期间,金价连续数日收跌,自1224.10高位一路下滑至1192.30,日均跌逾7美元。不过,贵金属市场却孕育一股逆流。上周五(4月10日)欧市盘中金价突然拉高逾10美元,多头的突然发力使得金价刷新日高至1205.50美元/盎司,此暗示或有大资金入场支撑,也暗示市场或正赌注金价与美元的负相关性将趋减弱。

  花旗曾发布报告称,尽管今年黄金仍将面临困难,但2016至2020年将会是黄金获得支撑的时间。金价通常和美元有着逆相关的关系,但在过去几 个月,尽管美元表现强劲,但金价的表现也同样坚挺。世界黄金协会(WGC)也称,黄金美元的逆相关关系有所减弱,此受到新兴市场大量需求的影响。

  花旗分析师Jon Bergtheil表示:“从2014年1月至今来看,白银、铂金和基础金属价格和美元有着密切的逆相关关系,而黄金则在远离美元”。

  WGC指出,金饰和技术需求占全部实物黄金需求的60%。“在这些市场,利率和金价有着非直接的积极关系,利率高的时候通常是高经济增长且高消费支出的时候。发达国家的黄金需求在过去10年下降到了不到30%,上世纪70年代曾经达到60%。新兴市场对需求对美国利率变化并不那么敏感,金饰和技术需求是周期性的。

  除去美元与黄金的负相关性减弱给予黄金多头信心外,低利率的影响也鼓舞了多头。历史数据表明,在实际收益率下降和水平较低时,金价表现最好,反之则较差。

  花旗称,自2012年起,金价的下跌主要原因是通胀的缺乏,在全球大规模QE的情况下,通胀却始终没有大幅走高。因此,一旦全球的宽松政策使得通胀真正出现的时候,黄金就将受益。三井贵金属(Mitsui Global Precious Metals)的报告也称,目前越来越普遍的共识是利率将在近期维持在低水平,这对黄金是有利的。WGC则表示,目前的宏观经济环境有着前所未有的货币政策、低利率、高昂的股票价值以及对发达国家通缩的担忧。

  另外,国际货币基金组织(IMF)4月7日发布世界经济前景分析称,2007-2009年金融危机过后,全球经济增长潜能严重受创,而且这种影响可能会持续数年,研究似乎暗示一段时间内利率应会维持在低位。

  黄金市场的多头力量正在壮大。据美国商品期货交易委员会(CFTC),COMEX黄金投机者4月7日当周增持净多头19690手合约,至65366手合约。此外,黄金ETF持仓于上周四(4月9日)录得逾六周最大单日流入量,周四黄金ETF持仓增加3.9吨,至1620.1吨。

  机构来源:金理人

关键词阅读:美元 黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询