股市继续反弹

2015-04-13 15:06:27 来源:金融界网站

  由于不确定性有所下降,而各大央行继续维持宽松立场,致全球僵局状况持续存在。市场风险水平有所下降,希腊于上周四偿还了IMF4.5亿欧元的债务,此举推低了希腊国债收益率(希腊与德国10年前国债收益率利差所致了25个点),欧洲股市得以进入全球风险反弹之列。美元小幅走低。在中国,CPI表现疲软(同比增长为1.4%,高于预期的1.3%),但通缩威胁仍未离开,亚洲市场风险资产得到提振。市场预期,中国决策者将继续通过积极的财政和宽松货币政策等,来提振不甚理想的经济增长和疲软通货膨胀。亚洲区域股指纷纷下挫,但中国大陆和香港股市却逆势而行。大量资金通过沪港通流入香港,导致恒生指数连续第七个交易日飘红。在日本,数据表明10月还将实施额外宽松,日经指数应声快速突破20,000的心理关口,为15年以来首次出现。我们继续对人民币持建设性态度,但却看跌日元(主要是兑美元)。今天的经济日历相对稀少,使得当前高贝塔货币(外汇市场大宗商品板块和新兴市场)兑美元将持续升值。这就是说,随着美国收益率曲线变陡,10年期国债收益率目前升值至2.00%,交易者应该能看到需求重新转向美元。

  货币冲突持续

  当前阶段,全球货币战从未正式宣告或粉饰,更多的是以游击战的方式体现。美国财政部于昨天发布了国际经济和汇率政策方面的半年报告,警告欧洲不要过度依赖通过出口来驱动经济增长。在报告中习惯使用“灵活性”一词,这是一种表达停止竞争性贬值的礼貌方式。报告中的语言明显表明,货币战仍在肆虐(尽管官方对此予以否认)。美元走强将会破坏经济复苏,美国决策者目前对此表示担忧,并正在实施战略(但微妙)行动。有趣的是,通过货币贬值来推动经济再平衡,这正是前美联储主席伯南克所赞同的理论。此理论有非常成功的实践,在通过数轮QE人为压低美元(欧元兑美元于1.5144)之后,美国经济恢复元气。但目前局面出现了逆转,欧洲央行大量释出QE,推动欧元贬值和出口增长。我们认为这种不显眼的争斗将会升级,因为美联储可能会于9月实施首次加息,而美元也因此不断上涨。

  墨西哥央行的行动一触即发

  墨西哥昨天释放了3月CPI数据:标题CPI环比上涨0.41%、预期为0.32%,而同比增长从3.00%上涨至3.14%;核心CPI环比上涨0.26%、预期为0.25%,涨幅纷纷高于预期,这令市场倍感意外。数据的飙升应该是复活节假期之前食品价格和观光业的上涨所致。投入的暂时性表明,墨西哥央行将不会严重依赖于此数据来驱动货币政策决定,虽然上行步伐令人担忧。事实上,3月26日的会议纪要毫无疑问是温和的,委员会成员一致投票决定维持基准利率于3.00%不变。与会者一致认为,墨西哥经济活动还将继续减速,并且在2015年将继续表现疲软。而由于石油需求下降导致墨西哥比索贬值和工业产出表现疲软,但出口市场还是表现疲软。通货膨胀预期下调至3.00%附近(低于当前水平)。围绕美联储首次加息时间以及墨西哥比索该如何定位展开了激烈的辩论。一位委员建议先于美联储实施行动,但多数成员倾向在美联储加息之后行动。积极加息依然是备选方案,但我们认为这种可能性不大。然而,这在很大程度上取决于市场对美国收益率上升的反应。美国利率的上调应该能轻易触发一场货币地震,因为外国投资者将会逃离墨西哥(追逐较高收益),而墨西哥比索也将出现贬值,从而加剧通货膨胀上行压力。墨西哥央行成员均清楚意识到了这种威胁,并准备收紧货币政策。我们认为,美联储将于9月启动加息,新兴市场潜在反应的累积将令人担忧。从历史上来看,美联储政策的调整将会对墨西哥比索造成重创,特别是在石油市场的前景未能发生改变的情况下。如果新兴外汇市场在9月之前呈现出一种“削减恐慌”,那么墨西哥央行就有可能实施先发制人的加息。

  机构来源:瑞讯银行Swissquote

关键词阅读:股市 反弹

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询