原油市场乐观信号频现 多头大举挺进

2015-04-13 15:16:55 来源:金融界网站

  今年以来,原油价格一直震荡不稳:每次大跌之后,便即刻出现反弹修复,而每次大涨之后,又会很快出现下跌修正。不过眼下,市场对油市企稳的信心正在建立。

  据美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(4月10日)发布的报告显示:4月2日至4月7日当周,投机者持有的原油净多头进一步增加25348手合约,至净多头252043手合约;货币经理人和其他投机者也将最近一周的美国NYMEX原油期货和期权合约增加大约5200万桶,创2011年以来最大看涨押注;投资者团体奖纽约和伦敦原油期货与期权合约增加51802手合约,至224689手合约,其中三分之二的增幅由空头交易员结束空头押注带来,净多头头寸则逼近2014年8月份以来最大增幅。

  纽约Again Capital LLC合伙人John Kilduff认为,仍然有大量投资者心急火燎地在原油期货市场上做多,从而给人以油市见底的迹象,也门局势持续不稳,也从原油供应秩序的稳定性恐怕遭到扰乱这一层面来支撑油价。油市超级大亨--天量资金也认为,原油市场正在筑底。

  而细究原油多头信心的滋生来源,却也并不困难。油价大跌使得全球原油公司的投资已经较2014年削减了20%(约1000亿美元)。国际能源署IEA还预计,美国、加拿大和巴西的原油投资会下降20%。今年9月起将担任IEA署长的Birol表示, 即便在金融危机时候,我们也未见过如此大规模的投资削减。另外,Birol还称,假设伊朗与六大国能在6月达成最终协议的话,未来3-5年时间里,伊朗原油产出增长可能会更加强劲。但由于制裁导致伊朗未能对地缘政治复杂的油田以“最好的方式”进行维护,伊朗原油产出可能不会立即出现大幅增长,国际原油市场上的伊朗原油在至多五年时间里都不会显著增加。

  Birol认为,亚洲和欧洲的经济增长前景和原油勘探与开采投资将成为决定未来国际市场油价动向的重要因素。据中国海关周一报告称,2015年第一季度,中国原油进口量为8034万吨,相当于652万桶/日,较去年同期增加7.5%。中国3月进口原油2681万吨,同比增长14%。2月为2555万吨。以此暗示中国原油需求的强劲。

  41年前,IEA的29个成员国占到了全球原油需求的70%。今日,中国和印度 等非成员国原油消费的崛起,这一比例降至了约50%。

  由此来看,原油产出放缓和需求强劲增长同步出现的迹象正在展现,此正直接扶助原油多头的信心大振。

  机构来源:金理人  

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询