标普下调希腊信用评级 债务减记如镜中花

2015-04-16 18:38:57 来源:金融界网站

  信用评级服务机构标准普尔周三发布报告,将希腊的主权信用评级从“B-”下调至“CCC+”,评级前景为“负面”(Negative)。希腊正在与国际货币基金组织(IMF)和欧盟就劳工和养老金改革的问题展开博弈,双方都拒绝作出让步。在这种形势下,希腊主权信用评级遭到下调并不令人感到意外。标准普尔在当天公布的报告中指出:如果希腊不开展深度的经济改革或进一步得到救助,那么其预计希腊的债务及其他财务承诺将是无法持续的。报告还指出,希腊“全年经济增长的前景具有高度的不确定性”。

  4月24日,欧元区财长们将就希腊问题举行会晤。德国财长Schuble是欧元区首位对下周会议公开表态的高级官员,他认为届时希腊仍无法获得救助资金,并称目前没有人预计希腊问题在下周有解决方案。德国财长称下周财长 会议上希腊仍无法获得救助资金。这是欧元区首位对下周会议公开表态的高级官员,意味着希腊最早于5月违约的概率增加。Schuble谴责希腊新政府,称他们毁灭了所有前政府在救助计划上取得的进步。对于如何实现更雄心勃勃的希腊援助计划,没有人有任何想法,不能说把几千亿美元往没有底的瓶子里扔。

  近几个月来,希腊与债权人互相施压。希腊已经提交了至少四份改革提案,每一份提案都比此前更为具体。据英国《金融时报》报道,知情人士称,希腊总理暗示,如果与债权人对话持续僵局,希腊政府可能被迫举行全民公投,以决定未来如何前行。本周初,《金融时报》援引希腊官员称,如果希腊与债权人不能在4月底前达成协议,则希腊准备采取极端措施宣布违约。不过路透社称,希腊对此予以否认,希腊总理齐普拉斯办公室在一份声明中称,希腊并未准备债务违约,债权人也是这样的立场。目前正朝着达成互利协议的方向迅速推进。

  上周,希腊履行义务,于4月9日按时偿还给IMF 4.5亿欧元贷款。不过,这只是希腊在债务问题上众多“艰难险阻”中的一个。5月15日之前,希腊有总额超过60亿欧元的七笔债务需要偿还,此外希腊政府还需发放数亿欧元的养老金和公务员工资。

  债权人日益担心齐普拉斯领导的希腊政府无法在自我设定的4月24日最后期限之前拿出援助解冻所需的改革计划。一位参与谈判的匿名国际官员称,双方立场并没有靠近。希腊政府拒绝推进任何私有化,而该国在劳动力市场改革、养老金改革和预算节省方面的承诺也无法被债权人接受。国际货币基金组织首席经济学家奥利维尔??布兰查德周二表示,随着谈判拖延,不排除危机加剧并扰乱金融市场的可能性。

  周三(4月15日)欧洲央行长德拉吉(Draghi)在利率决议后的新闻发布会上表示,德拉吉表示,政策会议上讨论了希腊抵押品的减记问题。将继续向希腊银行业提供更多资金。央行将在合适时机重新考虑对希腊的债务减记,管委会已经讨论了希腊债务减记问题。但希腊的答案都在希腊政府手上,如果满足条件将立即恢复希腊的抵押品豁免权。现在欧洲央行对希腊风险敞口为1100亿欧元。

  机构来源:金理人

关键词阅读:希腊 信用评级 债务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询